취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

S22 Expert RAW 런칭을 알려드립니다.

5113 보기
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요, Camera 담당입니다.

오늘 자주 인사 드리네요. 😎

S22, S22+, S22 Ultra 에서 드디어 Expert RAW 가 정식 런칭을 하게 되었습니다.

그동안 정말 많은 고객분들께서 갤럭시 프로 모드의 망원렌즈 지원을 기다리고 계셨죠?

센서에서 지원되는 1장의 Raw 데이터 만으로는 밝기나 노이즈 특성이 취약하여, Raw를 촬영하더라도 그 활용이 DSLR 만큼 쉽지 않았을 겁니다.

이에 Computational Photography 컨셉의 전문가용 카메라 앱 Expert RAW를 개발하게 되었고, 작년 겨울 우리는 S21 Ultra 한국향에서 첫 베타서비스를 시작했습니다.

‘KING 스퍼트 로우’라고 불러주실만큼 Expert RAW 에 대한 높은 기대와 관심을 주셔서 감사했습니다.

Expert RAW 를 통해서 전문가 뿐 아니라 사진에 관심이 많았던 모든 분들의 갈증을 씻어드릴 수 있기를 바랍니다.

지원 기기

• S22, S22+ S22 Ultra
  • S21 Ultra (3월 7일 글로벌 서비스 예정)
  • Z Fold3 (4월 예정)
  • N20 Ultra, S20 Ultra, Z Fold 2 (22년 상반기 예정)

지원 기능 (v1.0.00.29 기준)

• Linear DNG 16 bit raw
  • Lossless JPEG
  • ISO, Shutter Speed, EV, Focus, White Balance 등 컨트롤 기능
  • UW, Wide, Tele 등 전 렌즈 지원
  • HDR on / off 옵션 제공
  • 고효율 옵션 제공
  • Adobe Lightroom 을 통한 Expert RAW 전용 프로파일 및 편집 기능 제공

어두운 영역부터 밝은 영역까지 더욱 많은 정보를 담을 수 있도록 Dynamic Range 를 확장시킨 Linear DNG 16bit raw를 기본으로, 저장공간의 압박을 느끼시는 분들을 위해 고효율 옵션도 제공하며, 후편집을 통해 직접 HDR 처리를 원하는 사용자를 위해 HDR off 옵션도 제공합니다.

Adobe
사의 Lightroom 에서는 Samsung Expert RAW의 최적의 화질을 표현할 수 있는 프로파일을 제공하고 있으므로, 아래 표시된 버전 이상의 최신 버전을 사용해주세요. Galaxy Store 에서 Lightroom for Samsung 앱을 다운로드 받으면 2개월 무료 사용 특전도 있으니 이용해보세요~ 물론 유료 사용자가 아니여도 raw 파일의 편집 및 저장은 이용할 수 있습니다.

Adobe Lightroom “Samsung Expert RAW” 프로파일 지원 버전

• Lightroom PC 용  5.2
  • Lightroom Classic  11.2
  • Lightroom 모바일용 7.2.1

자 그럼 Expert RAW 사용해볼까요?  

1) Galaxy Store 에서 Expert RAW 앱을 다운로드 합니다. 다양한 렌즈를 통해 다양한 사진을 찍어보세요.

2) 촬영 후 Lightroom 을 통해 편집도 이렇게 할 수 있습니다.

언더 노출로 촬영한 풍경 사진을 적정 노출로 조절한 다음, Highlight 를 줄여서 하늘(명부)의 구름을, Shadow 를 올려서 암부에 가려져있던 멋진 풍경을 표현해봅니다.

Highlight 와 midtone에 각각 컬러를 입혀 색다른 분위기도 연출해보세요.

편집이 끝나면 “장치에 저장하기”또는 “내보내기” 등을 통해  DNG 또는 JPG 로 갤러리 앨범에 저장할 수 있어요.

, 이제 Expert RAW 를 통해 다양한 촬영을 경험하고, Lightroom 을 통해 멋지게 편집도 해보세요.

다가오는 3월에는 S22 , S22+, S22 Ultra , S21 Ultra 등의 소프트웨어 업데이트가 있으며, Expert RAW 도 실내 선명도를 향상한 버전으로 S21 Ultra 의 글로벌 배포와 함께 앱 업데이트 드리겠습니다.  

Expert RAW 앱은 다운로더블 앱으로 제공되기 때문에,  카메라 앱을 통해 특정 모드를 선택하지 않더라도 실행 즉시 전문가모드를 이용할 수 있는 장점이 있습니다.

또한 화질 개선사항을 앱 업데이트를 통해 주기적으로 업데이트 드릴 수 있으니 얼마나 매력적이게요~!

3월에는 주/야간 망원렌즈 튜닝 , DNG 노이즈 개선을 4월에는 야간 극저조도 디테일 개선 버전을 준비하고 있습니다.

계속해서 Expert RAW 는 업그레이드가 될 예정이니 많은 관심과 사용 부탁드립니다.

감사합니다.

47 댓글
갤럭시 S
노트20울트라에서도 사용할 수 있는 그날이 왔으면 좋겠네요 기대됩니다.
갤럭시 S
와우! 바로 다운로드 받아야겠네요~ 🤩🤩🤩
임라힐
갤럭시 S
S21U 베타 참여하고 있었는데 방금 업데이트했습니다~
갤럭시 S
결국 s21,s21+는 없군,.....ㅠㅠ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
죄송합니다. 지원 가능한 스펙에 들지 않아 부득이 지원을 못하게 되었습니다. 양해부탁드립니다.
MOHAVE
갤럭시 S
S20은 없네요ㅠㅡㅠ
부럽습니당🥲
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
죄송합니다. 최대한 가능한 모델들을 선정해서 지원해드리려고 노력했습니다. 다른 기능들을 업데이트해드릴 수 있도록 노력하겠습니다.
Rjh20070329
갤럭시 S
S21,S20이 그러니 망원 카메라가 따로 있는 S20 FE는 지원 안하겠죠?
지원하면 꿀인데
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 죄송합니다. 검토결과 위에 나와있는 모델까지 지원이 가능합니다. 다른 기능들을 최대한 업데이트할 수 있도록 노력하겠습니다.
갤럭시 S
카메라1담당님..
프로모드의 RAW 촬영과 Expert RAW의 RAW촬영간의 차이점에 대해 알아보던 중 아래와 같은 담당님의 답글을 읽게 되었습니다.

---------------

Multiframe 처리를 원치 않으시는 고객분들께서는 더보기 메뉴에 있는 Pro Mode를 사용하셔서, 후처리 없는 Single frame 샷으로 촬영하실 수 있고, 또는 16비트 Computational Raw를 받아서 직접 편집하고싶은 분들께서는 Expert RAW를 다운 받아서 작업하실 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

-----------

제가 이해한 부분이 맞는지 확인을 좀 하고 싶은데요..

1. 프로모드에서의 RAW 촬영이..
일반적으로 알고 있는 1장의 RAW파일로 촬영 후 저장한다(후보정 없음)..

2. Expert RAW에서의 RAW 촬영은..
동일 장면에서 여러장의 RAW 촬영을 하여..
갤럭시의 AI가 후보정을 하여 하나의 RAW파일로 합친다.
(후보정 있음)

라고 이해하면 될까요? 🙂
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
안녕하세요? 파란토끼II종원님,

1번은 말씀하신대로 항상 1장의 RAW 파일이고 후보정이 없습니다.

2번은 조도에따라 노출값을 조정하면서 한 번 촬영에 1장일수도 있고 10장이 넘을 경우도 있습니다. 대부분의 경우 10장이 넘는 사진을 촬영하고, 이 사진들을 활용해서 16bit Raw 화일을 생성해냅니다. 여러장을 촬영할때 역광환경에서는 몇 장은 노출값을 서로 다르게 촬영하여 역광 보정도 함께 할 수 있고, 메뉴에 HDR Off를 할 수 있는데, 이 경우 역광보정 없는 Raw 화일을 만들 수 있습니다. 여기서 후보정이라는 의미는 여러장의 사진을 활용해 16비트 Raw 화일로 만들어내는 과정을 후보정으로 총칭하는 것으로 이해하겠습니다.

16비트 Raw가 부담스러운 사용자를 위해 정보 압축을 하여 12비트 저장하는 옵션도 설정에 넣어두었습니다.

혹시 추가로 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의 부탁드립니다.

감사합니다.
갤럭시 S
상세한 답변 감사합니다.
제가 제대로 이해한 것 같네요..

1번 프로모드에서 RAW 촬영시에도 1장의 RAW 파일이지만 16비트로 저장이 되는거죠? 😊

HDR On/Off 옵션이 RAW 파일에도 영향을 끼치나요?(프로모드, Expert RAW에 차이가 있는지?)
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
아닙니다 1번은 12비트입니다

Expert RAW에서만 멀티 프레임으로 16비트까지 bit depth를 확장해서 저장을 하고 있습니다.

감사합니다.
갤럭시 S
아.. 그렇군요.. 다시 한 번 답변 감사드립니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
HDR On/Off Option은 포토모드에서 더이상 지원하지 않구요

Expert RAW의 경우 HDR On/Off 옵션이 있습니다. 이 때 역광보정을 하냐/안하냐의 차이가 있습니다.

일반 Pro 모드는 1장만 저장하는 컨셉이라 HDR이 의미가 없습니다.

감사합니다.
갤럭시 S
아.. 좀 이상하다 생각하긴 했는데.. 역시 프로모드 RAW에서는 HDR이 의미없는 게 맞군요.. 답변 감사합니다. 이제 모든 궁금증이 명확해졌네요~ 😊
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 감사합니다. 즐거운 하루되시기 바랍니다~
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
안녕하세요? 카메라 담당입니다.

SW Update와 App Update는 별도입니다. Expert RAW 성능에 영향을 주는 부분이 App Update를 통해 가능한 부분이 있고, 전체 SW Update를 통해야만 가능한 부분이 있기 떄문입니다.

지난 주에 진행된 SW Update에는 Expert RAW 성능향상을 위해 폰 안에 적용되어야할 사항들이 포함되어 있고, App Update는 별도로 성능향상을 위해 배포를 하고 있습니다. 따라서 App Update는 공지될때마다 계속 받으셔서 업데이트를 해주시면 감사하겠습니다. 참고로 4월초까지 2번정도의 App Updatae가 예정되어 있습니다.

감사합니다.
MoonD4
갤럭시 S
갤럭시 스토어에서는 업데이트 내역이 안보이나요?
그리고 전문가 모드인 만큼 hdr이나 대상추적 AF같은것도 설정 접근 없이 on off 가능하게 버튼이 있었으면 좋겠어요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
MoonD4님 안녕하세요? 좋은 의견 감사드립니다. Expert RAW 사용성에 대해서는 말씀하신 사항도 기획 부서에 전달하여 컨셉 함께 검토하도록 하겠습니다.

갤럭시 스토어에서 보일텐데, 말씀하신 부분은 확인해보겠습니다.

감사합니다.
MoonD4
갤럭시 S
다른앱 설치페이지에서 보이는 새로운 기능 항목이 안보이는거 같아요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 알겠습니다. 확인해보고 말씀드리겠습니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, MoonD4님, 다음 버전부터는 말씀하신 내용이 포함될 수 있도록 하겠습니다. 의견 주셔서 감사드립니다.
MoonD4
갤럭시 S
드린김에...
exp raw도 잠금화면에서 일반 카메라처럼 바로 열리게 해주실 수 있나요?
전원버튼 2번으로 일반 카메라 사용중인데
잠금화면에서는 exp raw가 바로 열리면 두종류 번갈아가면서 쓰기 좋을것 같아요...

그리고 예전글에 인물모드 관련댓들 남겼는데 확인해주시면 감사하겠습니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
MooonD4님, 좋은 의견 감사드립니다. 생각지도 못했던 의견이네요. 말씀하신 부분은 상품기획 부서에 전달하여 함께 검토해보도록 하겠습니다.

인물모드 질문은 바로 확인해보겠습니다.

감사합니다.
MoonD4
갤럭시 S
그리고 프로모드 대비 어두운 부분이 안찍힌다, 퀄리티가 안좋다는 말이 많은데

후보정을 해야 좋아지는건지
이번업데이트로 개선됬는지 혹은 앞으로 차차 개선될 예정인지
촬영방식이 달라생기는 자연스러운 현상인건지 알고싶어요

업데이트 내역도 이거때매 보려던거라서요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
MoonD4님, 촬영 방식에 따라 자연스러운 현상인데요, 이것은 노출시간의 자유도와 관련되어 있습니다. 이 부분은 컨셉을 보완하여 유사한 수준으로 맞추는 방법을 검토하고 있습니다. 앞으로 몇 차례 더 업데이트가 있을 예정인데, Expert RAW 저조도 화질 개선사항을 공지드리고 배포하도록 하겠습니다.

감사합니다.
MoonD4
갤럭시 S
추가로 버그제보도 드려요

기본카메라앱에선 안그런데
exp raw에선 굿락에 한손 제스쳐가 잠겨요

종종 앱 끄고도 계속 잠기다

시간지나거나 재부탕하면 풀리네요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, MoonD4님, 감사합니다. 말씀하신 사항 확인하도록 하겠습니다.

감사합니다.
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

MoonD4 님,

안녕하세요. 카메라 담당입니다.
먼저 사용에 불편을 드려 죄송합니다.

추가로 보내주신 굿락에서 한손 제스쳐가 잠기는 문제와 관련하여 정확한 분석을 위해 다소 번거로우시겠지만 문제 증상이 발생한 직후 아래 안내드린 방법으로 문제의 로그를 추출하여 보내주시면 담당 부서에 전달하여 분석 후 연락 드릴 수 있도록 하겠습니다.

■ 로그파일 추출 방법 :
삼성전화 키패드 > *#9900# > Run dumpstate/logcat > 저장 후 > Copy to sdcard(include CP Ramdump) > 내파일 > 내장 메모리 > log 파일 압축 후 싱글메일(visual.sec@samsung.com)로 발송

감사합니다.

MoonD4
갤럭시 S
댓글 복사도 안되고(이메일) 팝업화면도 안되고 너무한거 아닙니까 ㅜㅜ
지금 업로드 중이고 곧 보내질거 같아요

근데 특정상황에 안되는게 아니라 항상그런데 저만그런거면 앱을 다시 깔아볼까요..?
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

MoonD4 님,

보내주신 로그는 정상적으로 접수되어 담당 부서 분석을 의뢰하였습니다. 만약 문제 재현 후 정상적으로 로그를 보내주셨다면 남겨주신 정보를 통해 재현테스트 및 분석이 완료된 이후에 말씀하신 것처럼 Expert RAW 앱을 삭제하고 다시 설치 해야할지 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.

다소 불편하시겠지만 조금만 더 기다려주시면 최대한 빠른 분석 후 연락드릴 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.

MoonD4
갤럭시 S
참고로 지금 나온 업데이트 받고 거의 바로 로그뜬거라 비교적 깔끔할거같아요
Marcjj
갤럭시 S
폴드3 언제쯤 지원할까요???
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
안녕하세요? 지금 거의 마무리되었는데, 늦어도 2주 안에는 가능할 것 같습니다. 날짜 확정되는대로 말씀드리겠습니다.

감사합니다.
Marcjj
갤럭시 S
답변 감사합니다. 기대하고 있습니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 감사합니다!
IT실험실
갤럭시 S
N20은 지원예정이 없는건가요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
S20와 N20 Ultra의 경우 지원 예정입니다. 상반기내로 공지를 드렸었는데, 현재 개발 중이고, 배포일정 확정되면 말씀드리겠습니다.

감사합니다.
IT실험실
갤럭시 S
Ultra모델만 지원 되는 건가요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, 맞습니다. S20와 N20의 경우 Ultra 모델만 지원 예정입니다.

감사합니다.
갤럭시 S
정보 감사합니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루되시기 바랍니다.

감사합니다.
갤럭시 S
담당자님 N20울트라 S20울트라 ZFold2는 상반기중이라고 언급되었는데 시기가 더 늦어지는건지 혹시 알수 있을까요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, SW Update일정과 연동해서 배포가 되는것이라 업데이트 일정에따라 한달정도 지연이될 수도 있습니다 일정 확정되면 말씀드리겠습니다

감사합니다
Members_HsGDvST
갤럭시 S

s20울트라이용자입니다.

소프트웨어 업뎃하면서 raw앱이 생겨서 써봤는데 일요일에 찍어둔 사진이 오늘보니 사라지고 없네요?  단순 오류일까요? 

카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

Members_HsGDvST 님,

안녕하세요. 카메라 담당입니다.

앞서 다른 게시물에 작성된 내용에 답변을 드렸지만 일시적인 오류일 가능성이 있기 때문에 우선 휴대폰을 재부팅 한 다음에도 동일한 증상이 재현 되는지 확인이 필요해 보입니다.

이후에도 동일한 증상이 반복적으로 재현 되시는 경우 오류 보내기를 통해 문제 증상 재현 즉시 3분 이내 로그를 추출하여 보내주시면 담당 부서에 전달하여 면밀히 분석 후 연락 드릴 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.