- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
06-04-2022 09:23 PM - 編集済み 01-07-2023 06:22 PM
ギャラリー忌籠(いみごもり)と参籠(さんろう)の二つの形式がある。
その後、古峯ヶ原は、日光を開かれた勝道上人という僧侶の修行の場となり、上人は古峯の大神の御神威によって、古峯ヶ原深山巴の宿において3ヶ年の修行の後、
この縁起にもとづき、日光全山26院80坊の僧坊達は、勝道上人の修行にあやかって、年々古峯ヶ原(古峯神社を中心)に登山、深山巴の宿で祈願を込め修行する慣わしとなり、その修行は明治維新に至るまで、千余年の永きに亘って行なわれました。
古峯神社はこのような古峯大神のご利益の顕著を以って全国稀にみる霊地として、火伏信仰、天狗信仰などに代表する諸人の敬虔な信仰を集め、久しきにわたってその御神威を保って参りました。明治初年には太政官布告により、神仏分離が行なわれ、仏具一切を取り除き、純然たる古峯神社となり、現在にいたっております。
日本武尊(ヤマトタケルノミコト)
別名、小碓尊(オウスノミコト)、
幼少より、特に心身共に人並み外れて勝れ、天皇より詔勅(御命令)を拝受し、天皇の御分神として国民の幸福と平和とを願いつつ、西国の熊襲と東国の蝦夷を制し国家の統一に大きな業績を遺された神様であります。
日本武尊の御神徳は、焼津の原(現在の静岡県)での火難を除かれた故事により、火防の神として全国の崇敬者より絶大なる信仰を仰いでおります。
また走水海(現在の静岡県から千葉県にかけての一帯の海)での、海神の怒りを鎮め奉ったという故事から、海上安全、大漁満足、或いは五穀豊穣の神として、農村・漁村の人々より熱烈なる信仰も集めております。
このように人智人力の及ばない処に、古峯の大神の弥高い御神威が得られるとされ、国家安泰はもとより、家内安全・商売繁盛・交通安全・当病平癒・身体健全などの、総ての開運・除災・心願成就の神として崇られるに至り、関東随一の稀に見る霊山・古峯神社として現在では一段の信仰を仰ぐ的となりました。
これは熱心な崇敬者から心願成就の暁に奉納されたものばかりです。
天狗は御祭神のお使いとして、崇敬者に災難が起こった時、直ちに飛翔して災難を取り除いてくれる(災厄消除・開運)偉大なる威力の持主として広く根深い民間信仰を集めております。
顔が赤く鼻の長い天狗を「大天狗」、黒いくちばしのある天狗を「烏天狗」と申します
昭和五十七年に日光市の岸野漆工芸社(文化庁指定)に依頼、初めて化粧直しを行ったものです。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-04-2022 10:22 PM
ギャラリー私は全く神社などのお作法も何も知らないのですが拝殿の彫刻や大天狗、烏天狗の面(言い方間違ってたら🙇)の大きさに圧倒されました。詳しく説明して頂いていますが漢字が読めないのも多々ありお恥ずかしい限りです😥
そして『ROCK'N'ROLL CREAM SODA』の背中にも一礼したくなりました😆
明日も参拝。身の引き締まる思いですね。ゆっくり休んで下さい✨
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-04-2022 11:01 PM - 編集済み 06-04-2022 11:07 PM
ギャラリー大天狗と烏天狗の面は本当に大きくてこっちを睨んでいるような面持ちで、最初に初めて訪れたときは、恐れ多くてこの部屋に入る事が出来ませんでした。
ここは神社の神職さんの方々も神聖な場所なのでいつも天狗に挨拶をしているみたいですね。
神社に行くといつも身が引き締まる思いです。
それにしてもkaoringさんは目の付け所が違いますね 👀
ROCK'N'ROLL CREAM SODA
を見て一礼したいとはなかなかそうは思いません、さすがですよ 👍自分も同じ気持ちですね 😃それぐらい好きなのでCREAM SODAは 👍
前面の写真も貼っておきますね 😁
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-04-2022 10:58 PM
ギャラリーこんばんは
天狗の間
凄い
空気が違うでしょうね
緊張しますが
特別にご用意していただいたのですね
雄さまの行いが良いからでしょう
宿坊❗
広く
大変有難いですね
おさがり🍚いただかれ
良いお時間ですね
ご祈祷一番
良い朝を迎えられるのですね
お疲れさまです
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-04-2022 11:05 PM - 編集済み 06-13-2022 10:37 PM
ギャラリー古峯神社で一度は泊まってみたいとずっと思っていた天狗の間ですが、ここは、本来は参拝をする場所なんですよ、そこにこうして泊まれた有り難さも御神徳だと思います。
今日、木の神札を購入したので明日の一番祈祷後に授与して頂けます。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-04-2022 11:20 PM
ギャラリー木の神札
拝見したいです_(._.)_
不滅の御神火🔥も👍️
いつの日か伺いたいです
天狗の間は
雄さまだからでしょうね
👍️📷️ありがとうございます
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-04-2022 11:26 PM - 編集済み 06-13-2022 10:38 PM
ギャラリーここは色々な経験が出来ますよ。
天狗の間は入った瞬間に空気が違うのが分かりますね。
明日は一番祈祷終わったら、
大庭園の古峯園を散策しようかと思ってます。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-05-2022 01:03 AM
ギャラリーでも
いつの日か伺いたいので
ブックマークさせていただきます
庭園も素敵でしょうね
お疲れさまです
おやすみなさい
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-05-2022 06:20 AM
ギャラリー電車🚃、バス🚌を乗り継ぎながらの方法ですね。古峯神社の目の前にバス停🚏があります。
ブックマークヨロシクお願いします。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-05-2022 09:00 AM
ギャラリーアクセス見てみます
ありがとうございます👋😃☀️