オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -618-

(08-15-2024 10:33 PM で作成されたトピック)
135 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂見附駅より徒歩約 3分、東京でトップクラスの辛さと評判の激辛本格四川料理が人気のお店「四川DINING 望蜀盧」

かつて看板メニュー「二色火鍋」が "マツコの知らない世界" 旨辛グルメの世界 でNo.1と評価されるなど、TVメディアなどにも多数取り上げられている激辛界では有名なお店。

作り置きせずに注文後に調理するという料理に使われる、香辣醤・麻辣醤・香油・山椒・ピーナッツソースなどはすべて料理長の手作りとの事。

手加減など一切無く、辛い料理は基本的には激辛だというこのお店のランチMENUは "炒め" が15種類、"麺" が 7種類ほど。

そんな激辛料理の中から今日は「麻婆茄子」を辛さ控えめでとお願いして注文😋
サラダと杏仁豆腐、セルフサービスでお代わり自由のライスとスープ付き。

見た目にも食欲をそそる麻婆茄子。
恐る恐る口に含んだとたん予想以上のそれは突然に。
もう花椒の痺れなのか唐辛子の辛さなのか判断できないけれど、決して控えめとは思えない強めの刺激。

ところがその先に待っていたのは噂通りの凝縮した旨味。

そこからはとにかく、辛い、熱い、美味しい、でも辛い、熱い、でも美味しい、を最後までひたすらループ。

辛い料理は得意ではないけれど、容赦ないシビ辛の本格中華料理がいつしか快感に。
もちろん辛くない料理もあるとの事だけれどやっぱり次回も激辛で💦

四川DINING 望蜀瀘
港区赤坂 4-2-5 ヤブタビル 2F
麻辣茄子 1100円 

image
東京でトップクラスの辛さと評判の激辛本格四川料理が人気のお店「四川DINING 望蜀盧」

image
手加減など一切無く、辛い料理は基本的には激辛だというこのお店のランチMENUは "炒め" が15種類、"麺" が 7種類ほど。

image
今日は「麻婆茄子」を辛さ控えめでとお願いして注文。

image

image
セルフサービスでライスとスープお代わり自由。

image
見た目にも食欲をそそる麻婆茄子。

image
恐る恐る口に含んだとたん、決して控えめとは思えない強めの刺激が。

image
あまりの辛さにライスは必須。

image

image

image

image

image

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G
2個のコメント
kanata39
Active Level 10
ギャラリー
私も辛いの苦手だけど😅
忘れられない辛い料理が
あります⤴️親戚のお家行く
途中で降りた駅前ビルで食べ
た担々麺🎶辛かったけど
美味しかったな😁
SAKOH530
Expert Level 5
ギャラリー
おはようございます 😄
辛いだけで味がよくわからない料理は好きではないですが、しっかり美味しさが伴っていれば食べたくなりますよね!
このお店の料理は激辛だけど旨味がちゃんと伴っていると評判なんですが、口コミ通りの旨辛でした 😆
冷房がしっかり効いてる店内でがっつり発汗しながら、辛い!熱い!でも美味しい!でも辛い!を最後までひたすらループしてました 😅
暑い時だからこそ発汗作用は新陳代謝も上げるとの事なので、激辛で今年の猛暑も乗り切ります ✌️
0 件の賞賛