オリジナルトピック:

最大充電量を自由に変更する

(11-20-2023 07:58 PM で作成されたトピック)
2800 閲覧回数
yuu_
Bronze Supporter
オプション
おすすめの使い方
最終更新: 2024/08/23

最新のGalaxyにはバッテリーを保護するための機能があります。

image

バッテリーを保護を使うには、設定にあるバッテリーデバイスケアのバッテリーからバッテリーを保護ONにする必要があります。
「設定」→「バッテリー」or「デバイスケア」の「バッテリー」→「バッテリーを保護」→「ON(保護のしかたを選ぶ)」

One UI6.1以降から設定項目が増え、標準・最適化・最大の3つから保護のしかたを選べるようになりました。

そのうちの最大設定した場合、充電が最大80%*までに制限されるのです。
※One UI6以下はON/OFFの設定のみ

しかし、ちょっと少ないと感じたことはありませんか。

80%だと1日も持たない!

なんてこともあったりしませんか?

だからといって、90%や95%と細かく設定を変更することもできません。

そんなときモードとルーチン活躍します!

最大充電量を自由に変更する方法!

ルーチンの作り方
このルーチンはバッテリーを保護機能が搭載されているGalaxyであれば動作します!

まずは設定からモードとルーチンを開きます。

ルーチンの右上にある「」をタップしてください。

〇条件
その次に①条件をタップして、③バッテリー残量④充電状態の設定をします。

をタップしたあと、では希望のバッテリー残量*²を入力し、以上をタップしてください。
※One UI6.1以降では80%より下、One UI6以下では85%より下の値に設定した場合に正しく動作しませんので、それらより上の値で設定する必要があります。

をタップしたあと、では充電時にして、他の項目はお好みで設定してください。

これで条件の設定は終わりです!

image

実行内容
次は⑤実行内容をタップしてください。

⑥バッテリーをタップして、⑦バッテリーを保護をタップします。

⑧バッテリーの保護ON最大に設定してください。
※One UI6以下はON/OFFの設定のみなので、ONに設定します。

これで実行内容の設定は終わりです!

image

最後にルーチンを保存したら、ルーチンの完成です!

ルーチンはどう実行される?

最終的にルーチンはこのようになります!

image
ルーチンの完成図
※One UI6以下の場合バッテリーを保護は「ON」と表記されます。

ではこのルーチンの動作をざっくり説明していきます!

自分が設定したバッテリー残量(この場合90%)まで充電されるとルーチンが動き出しバッテリーを保護がONになり、そこからは充電が制限されます。

非常に簡単に出来ますので、みなさんもぜひご活用ください!

image

※One UI6以下でも、バッテリーを保護の機能が搭載されていれば、今回紹介したルーチンは動作するはずです。
* One UI6.1以降の場合、「最大」の設定にしたときに80%までに制限されます。
*² One UI6.1以降の場合、80%より下には制限できません。

20個のコメント
Anonymous
適用対象外
おすすめの使い方
この方法は、その他のバッテリ設定(デバイスケア)のバッテリ保護をOFFにしたうえで、このルーチンを組む。でいいですか?
yuu_
おすすめの使い方
そうですね。
OFFの状態で使いはじめます。
Anonymous
適用対象外
おすすめの使い方
これを知るまでは、デバイスケア▶その他のバッテリ保護設定を on で使ってましたが、
条件:
充電状態 充電時
バッテリ残量 87%以上
実行内容:
バッテリを保護 on
色フィルタを追加 on
カスタム通知を表示、読み上げ
「充電、87%に達しました。
電源ケーブルを抜いてください。」
と作ってみました。これで87%まで充電して読み上げ通知を受けて、止まるということですよね?
yuu_
おすすめの使い方
そういうことですね。
色フィルターはついたままになりますが大丈夫ですか?

そしてもうカスタムして活用していただいてるなんてありがとうございます!
0 件の賞賛
Anonymous
適用対象外
おすすめの使い方
以前は、規定のバッテリ保護85%をonにして、その充電量に達すると、ディスプレイに赤色フィルタがかかり、85%になったことを読み上げさせていました。新たに組んだ、このルーチンがちゃんと機能してくれると嬉しいです。
yuu_
おすすめの使い方
バッテリー残量で条件をつけると色フィルターは消えるんですね。

このルーチンがちゃんと機能してくれるといいですね!
Anonymous
適用対象外
おすすめの使い方
はい。視聴覚的にも、通知してくれるようにしてみました。これで、希望する量になってからバッテリ保護機能がかかり充電が止まるようになるはずです。 目から鱗落ちです(^-^)
Anonymous
適用対象外
おすすめの使い方
こんにちは。 バッチリです。 しっかり87%まで充電されて止まりました。 近くに居なかったので、通知の読み上げは聞けませんでしたが、ロック画面には色フィルタがかかり、通知パネルには表示がありました。 これで86%以上の保護充電が可能になりました。 得得テクニック、ありがとうございました。
yuu_
おすすめの使い方
うまくいってよかったです!
今度は読み上げが聞けるといいですね!
こちらこそありがとうございました!