oPhan
Active Level 6
Kebagian up OS 10, tapi tahun ini yang terakhir ya ๐Ÿคฆโ€โ™‚๏ธ
Tak terbayang tahun - tahun berikutnya J6 hanya bisa nyimak yang lain up OS 11 ๐Ÿ˜‚
image


23 Komentar
Highlighted
MrRafa
Active Level 7
setiap ponsel Samsung dapat 3 Versi Android OS. 1 kali versi OS bawaan saat pertama rilis, 2 kali untuk upgrade OS. yang parahnya, hal ini di pukul rata oleh samsung, baik untuk seri Lowend, mid dan high/flagship nya. semuanya cuma kebagian 2 kali upgrade.

kan jadinya samsung gak adil. Mosok ponsel flagship belasan juta, utk layanan updatenya setara dengan seri lowend.
contohnya untuk Galaxy Note 8. ponsel seharga 13 juta tahun 2017 kini gak dapat upgrade ke Android 10. tinggal dapat update security patch aja selama 2 tahun kedepan.
berbanding terbalik dengan Iphone. yg dikasih upgrade OS ama Apple sampe 4 Tahun.
Balas
Memuat...
Highlighted
oPhan
Active Level 6
Mungkin kritikannya bisa di sampaikan langsung ke pihak samsung om ๐Ÿคฃ
Secara kan beda samsung sama iphone om, kalau iphone punya OS sendiri jd suka2 mereka dalam artian mau atur iphone lama/ baru tetap kebagian up OS.
Nah kalau samsung OSnya nebeng.. Coba kalau om beli HP android One langsung dari google yg ciptain android. Biar hp low end juga tetap dapat update OS terbaru, karna mereka yg ciptain OS android. ๐Ÿ˜
Balas
Memuat...
Highlighted
MrRafa
Active Level 7
@oPhan
bukan masalah Proprietary OS atau Operating System Berkepemilikan nya om. lagian android ini di lisensikan sama google ke samsung. samsung bisa utak-atik OS ini semau dia. kasih fitur sana-sini. bahkan fitur yg belum muncul di pure android google atau belum di implementasikan oleh google (walau sebenarnya udah disertakan dalam manifest, SDK version dan API Level dasar di OS Android oleh google) tapi udah duluan diimplementasikan, kembangkan dan dimaksimalkan/optimalisasi sama Samsung.
Balas
Memuat...
Highlighted
MrRafa
Active Level 7
Memang samsung gak make OS sendiri untuk ponsel androidnya. Gak seperti di wereable device atau perangkat elektronik samsung lainnya yg make os sendiri Meego=Tizen OS dan BADA/Samudera OS nya.

tapi samsung sama seperti Apple. keduanya make Chipset buatan sendiri. keuntungan penggunaan chips sendiri itu ada di driver nya yg jelas hasil kembangan dari samsung. jadi implementasi ke setiap upgrade OS itu lebih mudah dilakukan ketimbang menggunakan Chips buatan pihak ketiga.

pertanyaannya, Samsung mau gak ngasih 3 atau 4 kali upgrade OS ke User nya?
Balas
Memuat...
Highlighted
oPhan
Active Level 6
Simpelnya gini om, menurut sy bukan karna hardware sih.. Toh jg android one/ apple wlau hp jadul alias hardware low tetap dapat up OS terbaru biarpun RAM/ Chips gk dukung. Samsung walaupun gk ada OS sendiri mereka andalin UI mereka. Bagi samsung UI itu ibarat seperti OS kali ya ๐Ÿ˜ Menurut sy kenapa ada batasan up OS, karna UI mereka sendiri.
Mungkin alasannya mereka batasin, karna UI yg mereka kembangkan tidak cocok/ tidak sesuai dengan device lama dari segi software/ hardware.. Karna ikut perkembangan jaman. Gt kali ya si samsungnya ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
Balas
Memuat...
Highlighted
MrRafa
Active Level 7
@oPhan
kurang tepat om. masalah ini bukan di UI nya.
om tahu gak kalo One UI ini lebih di optimalisasi ama samsung. banyak fitur2 sampah didalam touchwiz/SE dibuang oleh samsung. hasil yang didapat adalah di experience perangkatnya yang lebih intuitif, responsif dan ringan walaupun di hardware kelas bawah sekalipun.
intinya di optimalisasi.

gak ada yang namanya keterbatasan hardware. Galaxy Note 8, Galaxy S8, Galaxy S7/S7Edge, S/S6Edge sampai galaxy S5 pun masih sanggup untuk jalanin One UI 2.0.
kenapa samsung gak ngasih ke devices tersebut?
alasan paling agungnya yaitu terkait penjualan produk baru.

ini juga alasan kenapa ponsel-ponsel cina juga cuma ngasih 1 atau 2 kali upgrade OS. supaya mereka bisa nge BOM pasar dengan produk2 baru yang make OS Baru.
kayak Vivo, Oppo, Xiomi dan kawan-kawan sebangsanya.
๐Ÿคฃ
Balas
Memuat...
Highlighted
MrRafa
Active Level 7
ini yang saya maksud dari awal om. Samsung jangan mentingin penjualan produk baru mulu. trus ponsel seharga belasan juta nya kemudia ditinggalkan untuk upgrade OS pasca 2 tahun dirilis.
mau gak kalo om beli ponsel seharga 18-19 juta-an. trus 2 tahun depannya udah gak bisa diupgrade OS nya?

samsung harus contohin Apple diwilayah ini. harga premium, update OS nya juga harus premium.

contoh paling masuk akal, kalo beli ponsel Galaxy Fold seharga 30 Juta. tapi udah gak akan dapat update android 12.

ngaco kan Samsung.
Balas
Memuat...
Highlighted
Coreal
Active Level 10
iyaa gan mka nikmatilah saat terakhir dpet os 10, J5 Pro juga nyimak doang skarang๐Ÿคฃ
Balas
Memuat...
Highlighted
oPhan
Active Level 6
๐Ÿคฃ Oh ya tapi J5 pro kebagian One UI 1 kan om?
Balas
Memuat...