JackM
Expert Level 5
Akhir akhir ini, saya melihat banyaknya keluhan terhadap sinyal Galaxy A series 2019, performa SOC pada S10 series, dan lain-lain.

Sebelum lanjut, saya mau bercerita sedikit dulu deh.

Dulu awal tahun 2018 (saat belum ada komunitas Samsung Members di Indonesia), saya menggunakan Galaxy A8 2018 yang saat di update ke patch Feb 2018, speakernya patah-patah.

Lho, ini hardware ya? Tapi kan sebelum update, aman-aman saja. Setelah basic troubleshooting (factory data reset), masalah tetap terjadi.

Setelah cek sama mbak Google, rupanya saya tidak sendiri! Saya pun ikut melaporkan hal ini ke forum Samsung USA (March 2018).

image

Nah terus aku berpikir nih, kalau ini terjadi bersamaan ke semua pengguna A8 2018, berarti ada 2 hal:
  • Speaker patah patah disebabkan oleh bug/masalah software
  • Speaker patah patah karena komponen speaker rusak/faulty
Tetapi, dengan kekuatan forum Samsung users, sudah ada yang melaporkan bahwa menggantikan komponen speaker TIDAK memperbaiki masalah. Berarti, ini masalah software, saya pikir.

Betul juga, masalah terselesaikan pada update patch November 2018!

image

Tapi, pasti kepikiran? Kok butuh sampai 8 bulan buat perbaiki masalah ini? Ada satu alasan.
  • Kita, pengguna, salah melapor ke Samsung USA (berhubung mereka sendiri tidak menjual A8 2018 di Amerika)
Saya ulangi, kali ini bold dan sedikit perbesar.

"Kita, pengguna, salah melapor ke Samsung USA"

Saya juga salah, karena seharusnya saya melaporkan masalah ini langsung sesuai REGION/tempat kita masing-masing. 

Bug fix ini diselesaikan dalam 8 bulan, karena moderator/admin Samsung USA tidak dapat melaporkan masalah tersebut ke Samsung HQ, terutama karena A8 2018 gak resmi di Amerika!

--

Jadi, gimana dong, kalau Galaxy S10 kalian gak merasa optimal performa/battery life nya. Gimana sama seri Galaxy A 2019 yang keluhannya performa sinyal menurun? Dan lain-lain?

Sekarang, ada cara lebih gampang. Kirim feedback/masalah bisa LANGSUNG ke Samsung di Samsung Members. 

Caranya? 

1. Buka Samsung Members dan tekan logo "+"

image

2. Pilih "Send Feedback"

image

3. Pilih tipe ponsel yang bermasalah dan pilih Ask Questions (untuk tanya fitur) atau Error Reports (untuk bug/masalah software atau hardware)

image

Pilih kategori yang benar. Berikut adalah pilihan-pilihannya:

image

5. Ceritakan secara PADAT, JELAS, dan SINGKAT masalah smartphone kamu dengan SOPAN DAN RAPI. Berikut adalah contoh bagaimana saya melaporkan masalah hardware A50 saya.

image

Klik Send, dan SELESAI

Simpel kan?

Samsung butuh banget saran dan laporan kalian agar kalian bisa mendapatkan pengalaman terbaik. Jadi, lebih BANYAK pengguna yang melaporkan masalah yang serupa, lebih CEPAT masalah kamu terselesaikan (mau itu hardware ataupun software). 😊


🙎‍♂️: Tapi bro, jawaban aku udah dijawab sama Samsung nya dan disuruh bawa ke SSC atau factory data reset.

Gak ada salahnya mencoba cara mereka. Basic troubleshooting memang harus dicoba agar melihat apakah masalahnya masih persist/tetap ada.

🙎‍♂️: Padahal sudah loh bro. Sudah saya bawa ke SSC/reset. Dan belum selesai masalahnya. Jadi gimana?

Sudah? Berarti kasih tahu lagi (dengan catatan bahwa kamu sudah ikutin cara mereka sebelumnya) dan TUNGGU. Ini dilakukan agar mereka tahu kalau ini masalah defect hardware ataupun ada kemungkinan masalah kamu bisa terselesaikan lewat software update!

Catatan: Jangan SPAM terus terusan lewat fitur Send Feedback, apalagi kalau masalah yang dilaporin itu-itu saja. Yang handle feedback kamu jugalah manusia, jadi berikan saran/laporan secukupnya saja.

Selain itu, PANTAU terus post-post yang ada di forum ini! Siapa tahu, masalah di Galaxy kamu sudah ada fix nya. 😊


Sekian post ini ya. Saya berharap post ini bisa bantu kalian agar kalian juga bisa menjadi bagian dari #TeamGalaxy, for the best experience for all of us! 😁
242 Komentar
bayunandaka2
Expert Level 5
like
Balas
Memuat...
JackM
Expert Level 5
Thank you ya
Balas
Memuat...
Droiddec
Expert Level 5
Mantap bro 👍
Balas
Memuat...
JackM
Expert Level 5
Thanks master 😁🙏
Balas
Memuat...
abdurraim
Expert Level 5
mantap teeimakasih informasinya
Balas
Memuat...
JackM
Expert Level 5
Makasih juga sudah membaca. Semoga membantu ya. 😊
Balas
Memuat...
Geddy
Active Level 6
iya di A8 2018 punya saya bermasalah sama speakernya stlh update , volume 5-6 kecil suaranya , nggak kayak biasanya
Balas
Memuat...
JackM
Expert Level 5
Nah, contoh masalah kayak gini nih, yang bisa dilaporin langsung ke Samsung langsung. Pakai cara di post saya ya, biar ada solusi buat masalah A8 nya. 😁
Balas
Memuat...
Geddy
Active Level 6
terima kasih infonya gan 👌🙂
Balas
Memuat...