Original topic:

FAQ: Apakah saya butuh aplikasi pembersih pihak ketiga?

(Topic created on: 01-13-2023 03:01 PM)
1010 Views
BillyW61
Active Level 7
Options
Others
Haihai~ para members!
Sudah lama nih belum posting di SM, sori ya dikarenakan sibuk banget nih photoshoot makanya jadi lupa kapan harus posting di SM hehehe😁

image
Contoh aplikasi pembersih CM
Sekarang, kita harus bilang tentang aplikasi pembersih...

Banyak orang bertanya nih, kalau...
Apakah saya harus download aplikasi pembersih?
C***n Master bagus gak sih gan?
Aplikasi N** Cleaner bagus gak gan?
Saya lihat iklan sponsor yang ngeklaim bisa bersihin sampah, emang bener gan aplikasi ini?

Saya harus bilang, kalau aplikasi tersebut Tidak ada gunanya. Langsung to the point saja.

Lah, kenapa gan?
Gini nih mengapa saya mengajurkan Jangan menggunakan aplikasi pembersih pihak ketiga, Jangan pernah!

1. Manufaktur telah memiliki aplikasi pembersih secara bawaan
Mayoritas, manufaktur atau produsen perangkat pasti ada aplikasi pembersih bawaan, seperti Samsung Device Care yang sangat berguna untuk membersihkan perangkat. Jadi jika sudah ada bawaan, mengapa perlu aplikasi pihak ketiga?
image
Tampilan device care*

2. Aplikasi pembersih pihak ketiga banyak gangguan dan kerepotan
Pastinya, soalnya aplikasi pembersih pihak ketiga akan sering muncul Iklan yang sangat menganggu. pastinya tujuannya untuk membersihkan sampah malah berganti menjadi iklan yang menganggu. Sangat menganggu.

Terutama, mayoritas aplikasi tersebut juga memiliki tembok pembayaran atau disebut Paywall. Daripada boros uang untuk layanan "VIP"nya mereka. Mendingan jangan deh, para members!

3. Aplikasi pembersih pihak ketiga membuat kinerja sistem anda berat, bukan meringankan
Dikarenakan aplikasi cleaner pihak ketiga berjalan di belakang atau Background. Maka RAM akan digunakan untuk menjalankan aplikasi cleaner. Sehingga malah tambah berat sistem anda, bukan meringankan kinerja.

Bahkan aplikasi pembersih itu juga bisa memboros baterai, dikarenakan berjalan secara non-stop, memuat iklan di belakang, dan memboros kuota internet. Jadi merugikan bukan?

[Skenario, ada teman saya yang menggunakan A52, saya tampak jalannya tidak smooth namun lag, saya periksa di kolom notifikasi bermunculan salah satu aplikasi cleaner yang bernama C***n Master, saya bilang *Kenapa pake aplikasi itu kalau ada bawaannya dari produsen?*]

Dan yang paling kritikal dalam skenario ini yaitu nomor...
4. Aplikasi tersebut mayoritas memuat backdoor untuk hacker, tidak semuanya ada
Pastinya sering terjadi terutama aplikasi yang dibuat oleh developer yang asing, dilansir dari salah satu artilkel Komando, bahwa itu akan spamming iklan dan memuat sebuah kode mencurigakan atau Malicious code.


Dan itulah mengapa saya merekomendasikan beberapa point ini
1. Selalu menggunakan aplikasi cleaner bawaan dari produsen smartphone
2. Jangan pernah menpercayai spam iklan yang klaim perangkat anda memiliki virus
3. Jika ingin, gunakan mode Recovery untuk penghapusan cache [jangan remove all system data ya, para members!!]

Nah para pengguna samsung, anda bisa melalukan cara ini melalui situs resmi samsung
Stay safe, Members! 😁


Refrensi:
Anda akan meninggalkan samsung members jika mengklik salah satu refrensi website ini
*UI akan berubah bedasarkan OS

12 Comments
_Fajar
Expert Level 5
Others
最初からSamsung A52を使用していたので、非常に役立つ情報です。サードパーティのクリーニングアプリケーションをどのアプリストアからもダウンロードしたことがありません.Samsungのデフォルトが最適です.
yogsss
Expert Level 5
Others
kontoI
0 Likes
_Fajar
Expert Level 5
Others
Anjime
0 Likes
Kzoldyeck
Expert Level 1
Others
Klo menurut saya di satu sisi memang aplikasi pembersih agak jadi memberatkan sistem dan agak vulnerable untuk sistem. Tapi di lain sisi, device care masih belum membantu untuk hapus cache yang masih harus satu persatu :((. Semoga ke depannya di device care bisa ada fitur hapus cache secara langsung jadi lebih efektif tidak perlu per satu app hapus cachenya 😊😁
BillyW61
Active Level 7
Others
Kita harap bergitu sih😫
yogsss
Expert Level 5
Others
device care sudah tidak seperti dulu yang dapat menghapus cache aplikasi, jadi saya rasa lebih baik menggunakan app pihak ke 3 untuk membersihkan cache2 aplikasi agar ga numpuk yang menyebabkan lemot

btw cache recovery mode itu berbeda dengan cache aplikasi, yang dimana cache recovery itu adalah cache2 pada bagian sistem atau sampah2 sementara
BillyW61
Active Level 7
Others
Saya hormati pendapat expert 😁 namun memang, dari refrensi malah dinyatakan "aplikasi pembersih pihak ke 3 tambah iklan doang" mungkin tergantung dari aplikasi dan developernya masing-masing.

Memang itu terserah mau atau tidaknya, namun saya tetap harus ikuti rekomendasi dari expert [diluar samsung members] untuk memastikan.
yogsss
Expert Level 5
Others
terima kasih, namun memang begitu adanya dan banyak aplikasi pihak ke 3 tanpa iklan contohnya aio toolbox dan sd maid dimana khusus pengguna "advance" untuk menggunakannya tidak seperti device care atau ccleaner yang memang mudah digunakan
0 Likes
indrnsw
Active Level 8
Others
Device care hanya membersihkan atau menutup aplikasi yang berjalan di latar belakang, itu pun nanti aplikasi yang berjalan di latar belakang tersebut akan muncul kembali, atau dengan kata lain, device care bisa dibilang belum optimal. (Coba saja clean memory nanti juga bloatware akan muncul kembali).

Kemudian device care juga hanya menampilkan data (file video atau foto atau dokumen) yang mempunyai kesamaan ukuran file untuk direkomendasikan dihapus satu persatu, jadi bukan menghapus cache aplikasi.