ŁInŃeun
Expert Level 5

image


Oke setelah saya lihat-lihat lagi ada celah di App monofont. Celah nya bukan berarti ada masalah sama App nya, tapi App nya bebas digital license dan signature alias open source dan bisa diganti dengan sesuka hati dalam hal ini adalah file ttf nya. 

Berhubung ini masih bisa di Android 11, maka tips ini bisa menjadi pemudah bagi yang ingin install custom font. Font yang akan di-replace adalah Samsung Sans.

#mono_v2.1
Download link

https://drive.google.com/uc?id=1YaMwvZ1sQDE6YcIEGEvJ8JlnV5bymVMT&export=download

Silahkan langsung diinstall App nya 👆

Step by Step

1. Silahkan masukkan dulu Akun Samsung nya ke dalam ponsel nya, kalau belum ada silahkan buat karna ini jalan utama nya.

2. Buka App mono tadi, buka Tab custom ttf.

image

3. Didalam nya sudah ada instruksi untuk menginstall nya, tapi bagi yang belum paham saya akan jelaskan.

image

image



Install ttf font
*Sebelumnya download dulu file ttf yang diinginkan, misal Sans Francisco, iOS Emoji atau Google Sans di Google yang berformat .ttf



1. Jika sudah memasukkan akun Samsung silahkan ke step selanjutnya, kalau belum silahkan diisi dengan cara buka pengaturan > akun > pilih tambah akun > pilih Samsung account > silahkan masukkan akun nya.

2. Install Samsung Sans. Bagi yang sudah ada sejak bawaan bisa di skip step ini, bagi yang belum atau masih ragu silahkan tekan install.

image

image


3. Setelah itu, pilih Samsung Sans sebagai default font dengan meng-klik select > cari Samsung Sans.

image

image

4. Kalau sudah, silahkan backup data ponsel nya, tapi yang di backup hanya setting / pengaturan nya, jika sudah memilih pengaturan silahkan tekan cadangkan > tunggu proses nya > selesai. 

image

image

image

5. Setelah itu Buka App File Explorer e.g. Myfiles/File saya > cari file .ttf yang sudah didownload tadi > copy > pindahkan ke Folder monofont 》ttf, kalau belum ada folder monofont silahkan buat sendiri. 

image

image

image

6. Buka lagi App mono nya, lihat ke step 1 custom font installation, tekan load ttf dan cari file ttf tadi > pilih ttf yang diinginkan. 

image

image

7. Setelah itu tekan install > uninstall font tadi > install dengan yang terbaru. 

image

image

8. Setelah siap, silahkan pilih default font bawaan. 

image

image

9. Dan step terakhir silahkan direstore data nya kembali, tapi ingat yang direstore hanya pengaturan nya saja > pulihkan > selesai. 

image

image

image


Akhirnya nya custom font nya pun siap 🤙

Note:
> Kalau mau install lagi custom font dengan font yang berbeda, silahkan ulangi cara nya dari cara ke-6. 
> Karna ini isi nya yang diganti, nama font nya tetap menjadi Samsung Sans, tapi dengan gaya huruf yang berbeda dari Samsung Sans.

Pros

+ Bisa install custom font
+ Semua jenis file .ttf bisa diinstall
+ Aman dan tidak menghilangkan data ponsel

Cons

- Karna metode nya replace, yang bisa diinstall hanya 1 font saja, tidak bisa sekaligus, kalau mau ganti lagi terpaksa font sebelumnya dihapus
- Cara lumayan ribet dan panjang
- Jika dipilih manual font nya bukan dari setting nya maka font nya tidak bisa dipake, jadi harus restore lagi

Tapi kalau sudah biasa tidak merasa susah dan malah senang karna bisa install font yang disukai, apalagi font iOS Emoji di Samsung Keyboard nya 😏

Contoh Custom Emoji + Samsung Keyboard 

image
Cd: @xXSHKOXx


image
Cd: @iAM_arshy


Changelog
#mono_ version 2.1

Flipfont + Custom TTF installer.

What's New:

+ You can use any ttf file on your OneUI seamlessly - Android 10 and 11 (copy your ttf files to monofonts/ttf folder)

+ Added preview for custom ttf files.





Working on Android 9, 10 & 11
Enjoy.


Buat yang mau coba-coba test font format .ttf
https://drive.google.com/uc?id=1YfKkEAuVSGASTa-lgCeiOSsHIdLgJHWb&export=download


Credit
@SatySatsZB

Original thread
https://forum.xda-developers.com/t/google-product-sans-for-android-10-oneui-2-5-samsung-phone.420315...







@ŁInŃeun

Have a Great day 
70 Komentar
Iyan89
Expert Level 5
Cara yg panjang sekali😁 nice information
Balas
Memuat...
panjang karna banyak gambar aja, kalau nggak pake gambar mah sedikit
Balas
Memuat...
TANYABL
Expert Level 4
itu yg emoji bisa kaya ios nama font nya aaapaa
Balas
Memuat...
lihat komentar saya, sdh ada link nya
Balas
Memuat...
kok saya gini trs ya? bantuan dong ;(

Screenshot_20210103-121522_Settings.jpg

Balas
Memuat...
coba ikuti semua cara nya, kalau ganti font nya ikuti yg diperintahkan, jangan ganti lagi font nya secara manual, karna bisa gagal dan harus restore lagi
Balas
Memuat...
oke deh nanti saya coba :)
Balas
Memuat...
untuk ios 14 emoji ada tidak sob?
Balas
Memuat...
ada sih, tapi agak lucu karna versi saya angka dan spasi nya terlalu jauh, bahkan angka nya jadi hitam nih

Screenshot_20210104-122959_Samsung Members.png

Balas
Memuat...