Highlighted
Active Level 8

image


Haloha gaiss, mungkin disini ada yang bertanya-tanya tentang bedanya One UI dan One UI Core. Ok, langsung aja ke topik pembahasannya.

Kata "core" disini sama dengan "lite", kasus ini sebelumnya bisa kita ditemukan di seri ponsel Samsung dengan embel-embel core yang mana mereka punya spesifikasi yang low, atau versi rendah dari versi tersebut. Kenapa harus ada One UI Core? Mungkin maksud dan tujuannya untuk mengoptimalkan perangkat dengan spesifikasi low itu. Jujur, saya pertama kali beli Galaxy A10s dicompare dengan Galaxy A10, experience yang didapatkan terasa jauh lebih buruk. Kerasa patah-patah, banyak delay, terus fitur juga nggak sebanyak kaya di Galaxy A10. Dan saya iseng cek ke about phone, dan saya liat One UI Core tertulis disitu, apa ini karena ada tulisan Core nya ya? Jadi fitur agak dipangkas. Dulu belum rame si, tentang apa itu One UI Core. Darisitu saya kecewa dong, apalagi setelah update android 10 juga kaya yang dibedakan.

Ini list yang dapat saya ambil dari perbedaan antara One UI vs One UI Core versi Galaxy A10 vs A10s:
1. Game Launcher
2. Secured by Knox
3. Secure folder
4. Media & devices
5. Kontrol kecerahan disenter
6. Smartview
7. Linksharing
8. Clipboard
9. Smartthings
10. Equliser & adaptasi suara

List diatas itu yang gak ada di A10s dan ada di A10. List dibawah adalah kelebihan dan kekurangan lain di Galaxy A10s:
1. Tidak bisa pasang goodlock dan modulenya
2. Tidak bisa pasang aplikasi samsung dari pihak luar (contoh: bixby home, link to windows, samsung capture)
3. UI di app camera nggak upgrade
4. One UI Core 2.1, tampilan dark mode baru dan quickshare.

Pas kemarin ade saya beli M11, yang juga pake One UI Core, ada fitur yang ditambah kaya Game Launcher, Double tap to wake, AR stickers (tapi gak ada opsi buat download). UI camera juga terkesan maksa, UI udah kaya One UI 2.0 cuman fitur dan penempatan kaya One UI 1.1 (you know what i mean lah), kaya gak ada menu "more" dibagian kamera.

Terus device apa aja yang pake One UI core?
Yang saya tahu itu semua device M series kecuali M10s dan Galaxy A1x, A2x series kecuali Galaxy A10 dan A20. 

TAMBAHAN
Bukan berarti One UI Core itu jelek ya gaess, disini aku cuma mau sharing pengalaman di A10s punyaku. Buktinya di device yang lain yang basis One UI Core lancar-lancar aja. Jadi intinya, One UI Core adalah versi One UI yang dipangkas dan yang diambil hanya fitur pentingnya aja.

Semoga membantu. Salamat 😊😊
23 Komentar
Highlighted
mantap sering bgt nih ditanyain
Balas
Memuat...
Highlighted
Expert Level 5
mantap, info yang menarik 👍😎
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 7
masa sih ga ada media and devices😅.. perasaan ada di ui core..
screenshot A10
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 8
di one ui core a10s gak ada, smartthings aja gk support
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 7
oh kirain ada hihi😅🙏..
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 6
waktu beli pakai android 9 one ui,tidak ada dolby atmos.
stlh update 10 one ui 2.1 core ada dolby atmos.😎
Buat gw pribadi,ga jd soal.Mgkin ada alasan tersendiri,hanya pihak samsung aja yg tau.Sing penting koneksi lancar jaya,paketan ga telat🤭🤭
Nice info kak.
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 8
nahh itu , mungkin buat menekankan performa, btw terimakasih kak 😊😊
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 6
thanks review dan info nya
Balas
Memuat...
Highlighted
Active Level 8
makasih gans 😇😇
Balas
Memuat...