Highlighted
Biksamantra
Active Level 8
Malem gan/sis.

Mumpung ane lg luang malem minggu gini (maklum jomblo), ane pingin berbagi tips untuk block iklan di HH temen-temen yang sifatnya sistematis (bukan iklan banner di dalam aplikasi loh ya). Iklan yang ane maksud adalah iklan yang sifatnya seperti ad tracking. Simpelnya ad tracking itu seperti layanan yg merekam aktifitas agan untuk keperluan iklan, sehingga nanti iklan-iklan yg muncul di HH agan (entah di dalam app atau di halaman browser) adalah iklan yg relevan dengan hal-hal/barang yang pernah agan cari. Masalahnya adalah, kadang sistem rekam aktifitas layanan tsb berjalan tanpa sepengetahuan kita dan kita tidak tau seberapa banyak/lama aktifitas kita yang direkam (tracking). Ada beberapa metode untuk mengatasi itu.

Metode yang pertama, harus dengan root HH agan dan memakai aplikasi yang punya hak akses root untuk mematikan(kill) aplikasi adtracker services yg ada di HH agan. Tapi cara ini butuh root HH terlebih dahulu, yang kurang lebih butuh skill, pengetahuan dan effort yang lebih, juga hati yg ikhlas merelakan garansi yang bakal hangus 😭.

Metode yang kedua adalah menggunakan layanan VPN yang punya fitur untuk mem-block ad tracking. Kelemahan metode ini adalah semua aktifitas online agan harus lewat VPN server tersebut jd harus bener-bener milih layanan VPN yang terpercaya. Dan jgn sekali-sekali mengaktifkan VPN ketika dipakai untuk internet/mobile banking kalau dirasa layanan VPN yg agan pakai kurang terpercaya. Juga, kalau banyak user memakai layanan VPN yang sama dgn agan (traffic padat), akan berdampak ke throughput speed internet agan (baca: tambah lemot 😄😕).

image

Metode yang ketiga adalah menggunakan aplikasi bernama Blokada. Ini metode paling mudah yg ane rekomendasiin gans. Aplikasi ini banyak dipakai dan dibahas di forum-forum luar negeri (xda, androidcentral, crackberry dll). Sistem kerja aplikasinya simpel, dia bakal membuat virtual-VPN local di HH agan (inget local). Dan di virtual-VPN tersebut terdapat list server-server adtracking yg terus diupdate tiap hari. Bilamana ada layanan adtracking yg running di HH agan dan layanan tersebut mau mengirim data aktifitas agan ke server mereka, data tersebut langsung diblock oleh virtual-VPN blokada. Semua aktifitas online agan jg akan dilewatkan virtual-VPN tsb.Tapi karna VPN tersebut hanya ada secara virtual di HH agan (lokal), dan yg terhubung ke VPN tsb cuman agan seorang, jd tidak akan mempengaruhi throughput internet HH agan seperti metode yg kedua (dmn VPN servernya ada diluar sana dan dipakai banyak user sekaligus).

image

Cara aktifin blokada cukup mudah, tinggal buka aplikasinya terus tekan gambar tombol power di tengah. Di interfacenya terdapat opsi blacklist dan whitelist. Simpelnya whitelist itu daftar aplikasi yg layanan ad trackingnya agan perbolehkan buat running di HH agan. Kalo blacklist kebalikannya, cuman di blacklist ada beberapa opsi yg bisa diaktifkan. Di dalam opsi-opsi tsb terdapat list-list adtracking yg akan diblock, seberapa intensif adtracking yang diblock agan bisa pilih di opsi tersebut dan sesuaikan dgn kebutuhan agan.

Kalo agan tertarik atau mungkin cuman pingin coba-coba, bisa download aplikasi blokada di halaman https://blokada.org

Aplikasi tsb tidak ada di play store, karna gak sesuai dengan sistem kerja google yg memakai ad tracking buat sumber pemasukan mereka 🤣. Tapi buat agan-agan yang bener2 prihatin (concern) sama privasi agan, ane rekomendasiin aplikasi tsb. Sekian dulu deh dari ane, pinginnya sih cuman ngeshare aplikasi bermanfaat tp malah jelasin panjang x lebar 😁

Ok sekian dari ane. Selamat bermalam minggu 🙏
2 Komentar
Highlighted
Eurus
Active Level 5
Balas
Memuat...
Highlighted
Biksamantra
Active Level 8
Itu cuman dns nya gan. Aplikasi blokadanya sendiri harus di download lgsg dari web nya.
Balas
Memuat...