Topik awal:

Sensor IP67 A52

(Topik dibuat pada: 12-03-2022 09:41 PM)
SiRenald
Active Level 7
Pilihan
Apps & Services
Ingin sharing aja..

Kejadian survey di Kepulauan Riau khususnya di Kabupaten Natuna..
Tgl 2 Desember 2022, jam 2 siang. Healing sebentar di Pantai Batu Kasa, saat foto-foto di pinggir pantai. Hape saya ini kena cipratan ombak tepat di bagian charger. Jadinya sensor IP67 auto aktif.

Biasanya kena air hujan, hilang notif IP ratingnya cuman stengah jam kurang lebih. Tapi ini seharian full, notif sensornya belum hilang, kondisi baterai pun sudah lowbat.

Seharian saya ini tidak pakai hape demi hemat baterai nya. Meski panik, saya mencoba elap bagian charger dan hape saya goyangkan. Stelah itu taruh dekat ac hotel agar cepet kering.

Waktu tengah malem, akhirnya hape saya mati dalam keadaan habis baterai dan kondisi belum bisa di charger karna ada notifikasi IP67. Bermodalkan insting, saya coba colok lepas terus casan ke hape sampai akhirnya bisa charger meski daya input 15 wat. Pagi sudah harus survey lagi, kondisi hape sudah baterai full karna dibiarkan semaleman dan saat dihidupkan masih ada notifikasi IP67 nya, coba cara normal charger, masih belum bisa (padahal bagian port charger sudah kering). Ditambah service center samsung pun tidak ada di pulau Natuna ini. Akhirnya saya pasrah aja.

Sampai jam 10 siang, tgl 3 Desember 2022. Akhirnya notifikasi sensor IP67 pun sudah hilang. Dan kembali normal.

Untuk temen-temen, yang punya hape yang ada atau tidaknya sertifikasi IP rating. Jangan coba-coba dibawa ke laut apalagi hape temen-temen itu sebagai dailydriver kalian.

Kasus saya ini karna saya lalai, berharap temen-temen juga bisa sebagai masukan juga.


image
SC A52


9 Komentar
NANDO07
Expert Level 5
Pilihan
Apps & Services

Siyap . Makasih peringatannya😆

0 Jempol
newbie007
Active Level 8
Pilihan
Apps & Services
Makasih infonya kak🙏
0 Jempol
kuzechi
Active Level 7
Pilihan
Apps & Services
Air laut korosif, beda dengan air hujan. Mungkin sensornya mendeteksi adanya objek asing di dalam port, yg bisa aja garam dari air laut yg mengering
0 Jempol
Arifghazaliok
Expert Level 5
Pilihan
Apps & Services
Cemplugin ke beras nnti ilang
0 Jempol
Zhim
Active Level 6
Pilihan
Apps & Services
kalau peringatannya masih ada meski port udah bener² kering,
pengalaman saya karena ada air yang masuk ke dalam case nya,
karena case nya udah renggang, biasanya ada butiran air di dalam baterai nya. bisa di hairdryer sampai kering menguap.
0 Jempol
Jawir750
Active Level 4
Pilihan
Apps & Services
Setuju

Belum lagi air laut kan ada garam, bner2 bahaya banget bwt hape walau udh sertifikasi ip67.
Kzoldyeck
Active Level 9
Pilihan
Apps & Services
Betul spesifikasi ip berapapun tetap tidak jaminan bahwa perangkat akan baik2 saja jika terkena air/hujan (kecuali splash2 masih mungkin). Dan juga biasanya tes dilakukan di air tawar jadi digunakan ke laut juga tidak direkomendasikan untuk perangkat berip.
Ibura
Active Level 4
Pilihan
Apps & Services
Fitur ip rating setahu saya, emang untuk tahan airnya itu air tawar saja. Tidak aman selain air tawar
0 Jempol
Moderator3
Moderator
Moderator
Pilihan
Apps & Services

Terima kasih kak SiRenald sudh share pengalamannya🙏🏻

0 Jempol