Halo sob selamat pagi , kali ini saya akan membagikan review singkat saya untuk Samsung Galaxy A51 One UI 3.0 tentunya sudah berbasis Android 11 ya.. Saya Flashing ke Region Russia menggunakan ODIN semalam😅 sebelum pindah firmware ke Russia , saya memakai Firmware India sejak Akhir Desember lalu.

Jadi apa saja sih yg berubah? Fitur2 apa aja yg dibawa di Android 11 beserta One UI 3.0 di Samsung Galaxy A51 ini ? 🤔 yuk kita mulai!!


image

Beginilah lock screen Galaxy A51 / Device2 lainnya yg nantinya jika mendapatkan Android 11. Untuk ukuran jam terlihat lebih besar kan😅 dan posisinya juga turun sedikit kebawah😄
Kiri = One UI 2.5 - Kanan : One UI 3.0

Untuk gambar sidik jari juga ada perubahan ya kawan seperti yg mungkin sudah kawan2 lihat di Update Galaxy S20-Note20 😅 dan logo untuk tombol pintasan pada bagian bawah berwarna abu abu saja😁 sebelumnya di One UI 2.5 kedua logo tersebut berwarna (Telepon=Hijau & Kamera= Merah)
image

Satu lagi ketika kita mengetuk jam di lockscreen terjadi perubahan juga lho biasanya baik di One UI 2.5 kebawah hanya muncul jam saja kan? Di One UI 3.0 ada tambahan widget juga , dan bisa diubah sesuai selera di menu pengaturan ya kawan!😄

image

Panel Notifikasi juga mengalami perubahan lho, dimana sebelumnya jika kita menarik panel notifikasi (baik dengan mode gelap/tidak) wallpaper kita tertutupkan? Nah di One UI 3.0 ini tampilan menjadi lebih asik sih karena kita bisa melihat wallpaper kita ( yg sangat diblurkan) 😁 jadi merasa pake hex installer dikit sih🤭 bukan hanya di home screen nya saja , misal kita lagi buka aplikasi tertentu misal LINE/aplikasi lainnya background nya akan menyesuaikan juga, seperti gambar dibawah ini ya kawan

Kiri = One UI 3.0 - Kanan One UI 2.5/2.0
image

Pembagian Notifikasi : Percakapan,Peringatan,dan Notifikasi Hening Terkategori dengan baik😉
image

Kalau kalian Nyetel Lagu Via Samsung Music/ Music Stream Online seperti Spotipai tampilan akan seperti ini😁
image

DURASI WAKTU PENGECASAN DEVICE

image

Dari 2 diatas tadi gimana kalo kita langsung ke pengaturan? Pasti mau tau dong perubahan serta fitur fitur tambahan apa yang diberikan/berubah lokasi dan yang lainnya? Cuss kita liat2 pengaturan skuy😁


Tampilan
Untuk tampilan pada settings terdapat perubahan yg minor, dimana pada One UI 2.5 Akun Samsung kita hanya berbentuk bulatan saja dengan foto profil (yg kita pilih tentunya) , sedangkan di One UI 3.0 Akun Samsung memiliki singgasana/mempunyai kolom sendiri di posisi paling atas (lengkap dengan nama lengkap kita serta email yang terdaftar)😄 nah untuk logo2 sendiri di One UI 3.0 ini logonya sama seperti One UI 2.5/2.0 sebelumnya, tetapi apa yang berbeda disini? Yap logo2nya sekarang diberikan rumah yg berbentuk balon yg bisa dilihat pada gambar dibawah ya hehe😁 dan pilihan2 per menu dibuat lebih simpel oleh samsung, sebelumnya menggunakan koma, dan sekarang menggunakan titik2 dan pemberian jarak yg lebih renggang *Tulisan Wifi • Bluetooth • Mode Terbang*
image

Selanjutnya kita masuk menu per menu yuk😁 (tapi tidak semua ada perbandingannya ya kawan)🤭 tidak screenshot semua pas masih di One UI 2.5 tadi😅 maaf ya kawan tidak semua sih hehe 

MENU KONEKSI

Semua dibuat simpel oleh samsung , tidak ada penjelasan mengenai wifi apa bluetooth apa nfc apa , lebih bagus menurut saya karena tidak terlalu banyak kata/tulisan penjelasan seperti pada versi One UI 2.5😁

image

MENU SUARA DAN GETAR

Tidak ada perubahan sama sekali di menu ini sama persis dengan One UI 2.5 lalu😅
image

MENU PEMBERITAHUAN

Di menu ini terdapat perubahan, dimana Edge Lighting masuk kedalam tempat yang benar (Notifikasi) pengaturan edge lighting sendiri bisa diutak atik di menu Pop-Up Singkat ya, jikalau memilih mode terperinci kita tidak dapat menggunakan Edge Lighting ya kawan (Gambar dibawahnya) 😉
image


MENU TAMPILAN

Sama kawan disini tidak jauh berbeda pada One UI 2.5 sebelumnya, perbedaannya hanya Panel Edge yg sudah berdiri sendiri tidak ditemani dengan Edge Lighting yg sudah pindah ke menu pemberitahuan😄

image

image

MENU WALLPAPER

Tampilan juga masih sama dengan One UI 2.5 sebelumnya, tetapi perbedaan ada pada layar kunci dinamis yang ditambahkan , One UI 2.5 = 5 Kategori Layar Kunci Dinamis sedangkan di One UI 3.0 memiliki 10 Kategori Layar Kunci Dinamis

image

MENU TEMA, LAYAR DEPAN, DAN MENU KOLOM BIOMETRIC 
saya skip ya karena tidak ada perubahan di kedua menu ini😉

MENU KUNCI LAYAR

Untuk Always On Display mode ketuk untuk menampilkan, hanya berdurasi 10 detik saja, sedangkan di One UI 2.5 memiliki durasi 15 Detik (kalo saya gak salah)😂😂😂
image

MENU FITUR LANJUTAN

Ada tambahan menu yakni mode Android Auto
image

Pada Gerakan dan Gestur

Sudah ada fitur ketuk 2 kali untuk mematikan layar😉
image

MENU KEBIASAAN DIGITAL

Masih sama seperti One UI 2.5 sebelumnya yg aplikasinya sudah disesuaikan untuk One UI 3😅
image

MENU PERAWATAN PERANGKAT

Sekarang kita sudah lebih mudah untuk mengetahui Screen On Time sejak device selesai di charger dan Catatan SOT selama 1 minggu 😁

image

MENU TENTANG PONSEL
image

INFORMASI PERANGKAT LUNAK
image

PATCH KEAMANAN
image

Tambahan sedikit

TAMPILAN GALERI
image

image

Cara membuat Kolase/GIF/Film

-Pilih Gambar
-Pilih Lainnya
-Klik Buat
-Tinggal pilih Kolase/GIF/Film
image

Jepretan Kamera setelah Update One UI 3
image

Menu Kamera
image

Kurang lebih segitu saja review cepat dari saya ya kawan😁 
Terimakasih yg sudah mampir ke thread pagi saya hari ini😁😅

-Abidsamra




51 Komentar
Météôr
Expert Level 5
wahh mantap reviewnya 🤩👍
Balas
Memuat...
wah thankyou, sharing aja sih😅 belum lengkap semua 😂, dan makasih juga ya sudah mampir bro 😊
Balas
Memuat...
sama sama 😄👍
selamat menikmati android 11 dan one ui 3.0 😄👍
Balas
Memuat...
😀😀😀😀😁
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 5
uhuyyyy sadaaapp 🔥🔥🔥
lanjutkan teruss master 👍
diantara sekian info update dan leaks, akhirnya ada thread review wahahaha mantab mantabb

lanjutkann bang, keep the good works!! 🔥🔥
Balas
Memuat...
thanks bro evan sudah berkunjung 😁
Balas
Memuat...
kuzechi
Active Level 7
mantap mas abid, joss reviewnya
Balas
Memuat...
thankyou sob , belum lengkap juga kok itu😅
Balas
Memuat...
hhabib02
Expert Level 3
mantap jd ga sabar nyicip android 11🤤
Balas
Memuat...