ven2vie
Expert Level 5

image

Halo 👋
Selamat Sore Sobat SM 🤗
Syukur Alhamdulilah, disela-sela kesibukan yg lumayan padat di hari Senin ini, akhirnya selesai juga rencana saya untuk menulis dan membagikan kembali tips fotografi.

Di postingan Tips Fotografi yg Ke-3, kali ini saya akan membagikan sedikit tips dari pengalaman pribadi dalam editing fotografi.

Dimana untuk tema kali ini kita membahas tentang bagaimana mencari bagian foto yg memiliki komposisi terbaik untuk disajikan.
Bagaimana caranya? 

Langsung saja simak dibawah ya. 
Oh iya sebelum lanjut, guna mempermudah sobat mempraktekan saya akan menggunakan contoh dari salah satu foto koleksi saya pribadi yaitu sebuah foto tanaman yg saya ambil secara spontan di sebuah taman.

Untuk memilih bagian/potongan foto yang memiliki komposisi terbaik, sobat pastikan bagian/potongan tersebut harus memiliki salah satu atau lebih syarat yaitu : 
1. Memiliki fokus/ketajaman terbaik
2. Membentuk pola/shape, dimensi (b/f) yg baik
3. Memenuhi unsur golden triangle
4. Menampilkan rupa elemen terbaik
 Elemen disini adalah penampakan elemen foto
 yang akan kita tonjolkan saat penyajian
 memperhatikan pencahayaan dan
 keserasiannya dengan background maupun 
 foreground secara keseluruhan.

 Contoh pada foto ini adalah elemen butiran
 air jernih dengan ukuran beragam yg ada
 pada permukaan daun mirip embun, bagi saya
 ini adalah keunikan yg akan saya expose agar
 bisa disajikan dengan indah.

image
Original foto dari kamera Samsung Galaxy S10Lite

image
Exif Data

Tidak perlu panjang lebar, mari ikuti saya melakukan proses demi prosesnya...

Langkah 1 : Pengamatan komposisi foto
Setelah melakukan pengamatan foto tersebut, saya menemukan 4 potongan dengan komposisi bagus sebagai berikut : 

image
Gbr.1 Focus terbaik

image
Gbr.2 Shape persegi yg unik

image
Gbr.3 Shape persegi memanjang yg indah, minus komposisi daun sedikit terputus di tengah

image
Gbr. 4 Shape memanjang yg bagus, dengan sedikit editing geometri akan menjadi foto yang bagus

Langkah 2 : Memilih cropping terbaik dan lakukan editing geometri.
Editing geometri saya lakukan untuk menambahkan "rasa" dan memperkuat komposisi baik pola atau shape yg sobat akan expose hal ini nantinya akan menambah kesan "dramatis" pada foto.

Saya memutuskan untuk melakukan croping sesuai pola gbr 2 dan 4 dan melakukan editing geometri dengan hasil berikut :

image
Hasil Crop Gbr.4 dan Setelah Editing Geometri

image
Hasil crop Gbr. 2 dan Setelah edtining geometri

Langkah 3 : Editing foto dengan Aplikasi
Setelah selesai lakukan editing menggunakan aplikasi editor. Sobat dapat menggunakan aplikasi default Samsung Editor ataupun Aplikasi pihak ketiga misal LR, Psx, VSCO, Snapseed dsbnya.

Untuk kali ini saya menggunakan aplikasi Samsung Editor dikombinasikan dengan LightRoom dengan hasil sebagai berikut :

image
Gbr.2 Foto asli hasil Crop
 
 ⬇️
 ⬇️
 ⬇️

image
LR Crystal Green



image
Gbr.4 Foto asli hasil Crop
 
 ⬇️
 ⬇️
 ⬇️

image
LR Crystal Red

Gimana menurut kalian sobat, keren kan !!!
Silahkan mencoba...
Mudah2an tipsnya bermanfaat yah...🤗

Oh iya, kalo saya pribadi suka dengan warna Crystal Greennya, walau warna Crystal Red juga tak kalah memukau mata saya. 

Kalo sobat SM pilih mana?
Silahkan sobat tinggalkan komentar dibawah yah.. 
Untuk tips editing LR next saya post di thread selanjutnya...

Salam,
ven2vie

Cupu Members
82 Komentar
Imasaza
Active Level 4
wahhhh keren sekliii😍😍😍
Merah memukau,,,,
Hijau Syahdu,,,,
semuanya nya cantikkkk👍👍
terima kasih kak tips nya,,,😊
Balas
Memuat...
sama2🤗
semoga bisa bermanfaat yah..segera dicoba biar gak panasaran...

semua pasti bisa 🤗
Balas
Memuat...
Wolf28
Expert Level 5
cakepp..nice tips..🤗😉👍
Balas
Memuat...
makasih mas jer...
semoga bermanfaat ya mas...🤗
Balas
Memuat...
TyasUngu
Expert Level 4
terimakasih utk tips dan triknya bang deden 🤩
potonya ketjeh 😍
Balas
Memuat...
heheeh...sama2
alhamdulilah jika suka...sis tyas
semoga bermanfaat, silahkan di bookmark buat kapan2 diintip 🤗

Balas
Memuat...
gambleh
Expert Level 2
Edaaan kabeh! 🔥
Balas
Memuat...
aduh ampun...

si eddd keluar 😂
pake edan kabeh lagi...


makasih mas gam...
semoga bermanfaat mas gam...
suka yg mana mas...tim merah atau hijau?🤗
Balas
Memuat...
Wkwkkw ampun juga dah 😅
.
Sama-sama om den, Insya Allah selalu bermanfaat 🙏🏼
#teamCrystalGreen dong 🍃
Balas
Memuat...