Teratasi! TERPECAHKAN

Topik awal:

Tips Menjadikan Foto Biasa menjadi Luar Biasa #Tips4

(Topik dibuat pada: 01-30-2021 03:26 PM)
ven2vie
Expert Level 5
Pilihan
Photography

image

Selamat siang Sobat SM
Gimana kabar sobat hari ini?
Semoga sehat selalu. Amiin🀲

Prolog
Thread ini sebenarnya belum rencana saya post sekarang, namun saya tergerak untuk segera posting karena sedang hangat2nya di SM ada sebuah foto dari members yg terindikasi bukan hasil karyanya namun diambil dari situs web ternama dan lebih parahnya lagi sekaramg nongkrong didepan halaman SM denganπŸ‘‘
Saya samgat kecewa sekali dengan hal ini, semoga saja yg bersangkutan bisa segera memberikan klarifikasi karena kejadian ini tidak hanya sekali terjadi. 
Tentunya ada hikmah dari kejadian ini, bahw seharusnya dari foto yg biasa saja kita bisa kok menjafikan foto tersebut jadi luarbiasa
Caranya bagaimana simak nih tips dibawah...semoga bermanfaat yah...πŸ€—

_________________________________________________
Melanjutkan janji saya untuk berbagi tips fotografi kembali. Kali ini ditips ke-4 saya akan membagikan cara menjadikan foto yg "biasa saja" menjadi foto yg memiliki rasa sehingga tampak luar biasa dengan melakukan expose cahaya dan texture.

Secara ideal dalam dunia fotografi,  foto yg bagus dibuat dengan obyek yg indah pula. Tetapi benda- benda sederhana disekitar kita dan nampak biasa dan membosankan pun bisa menjadi obyek foto yang bagus jika difoto dan diberi "RASA" yang tepat.

 
Langsung saja simak dibawah ya...
 
Guna mempermudah praktek, seperti biasa saya akan membagikan sebuah foto koleksi pribadi saya Yapz...bener2 pribadi karena ini benda koleksi di dapur saya hehehe🀭 dan bukan milik saya alias milik bu menteri keuangan😁

Dimana kita akan memberikan sentuhan "rasa" pada foto tersebut. Rasa dalam fotografi dapat dimaknai ketika editing yg kita lakukan dapat :

1. memberikan/menambah keindahan
2. memberikan daya tarik/unik
3. memperkuat komposisi 
4. menceritakan isi foto

Berikut penampakan foto original :
image
Gbr.1 FOTO ORIGINALFoto telur yang ada di keranjang, foto ini saya ambil di dapurGbr diambil secara spontan demgan kamera S10 lite mode auto 48mpx

Langsung saja ikuti saya melakukan proses demi prosesnya :

Langkah 1 : Cropping foto
Kita awali dengan melalukan pengamatan komposisi yg layak kita expose dengan melakukan cropping. Untuk teknik memiliih komposisi foto sobat dapat membacanya di tips-3 di link berikut :
https://r1.community.samsung.com/t5/galaxy-gallery/tips-memilih-komposisi-terbaik-dari-foto-tips3/td-p/8609226

Contoh pada foto diatas adalah sejumlah telur disimpan dalam keranjang dan ada cahaya dari samping kiri yg melewati anyaman kawat besi sehingga menghasilkan bayangan berpola pada permukaan telur, bagi saya ini ini adalah daya tarik yg bisa diexpose dengan teknik yg tepat.

image
Gbr.2 Cropping buang bagian yg jelek
Pada gbr. 2 Foto tersebut saya crop jadi 2 bagian. Bagian kanan saya buang dan bagian kiri saya pilih jadi komposisi terbaik. 

Kemudian saya lalukan cropping kedua kalinya pada bagian yg paling bagus bentukan komposisinya :
image
Gbr.3 Cropping bagian bawah
Pada gbr. 3 Saya memutuskan untuk menggunakan bagian bawah foto yang akan saya expose pencahayaan serta menambahkan texture untuk memberikan rasa.

Langkah 2 : Editing foto dengan Aplikasi
Setelah memilih bagian yg akan diexposes sobat lakukan editing untuk expose pencahayaan dan texture dengan bantuan aplikasi pihak ketiga
Tips kali ini saya menggunakan aplikasi LR Mobile berikut langkahnya :

1. Editing dasar pencahayaan
image
Karena saya ingin expose texture bayangan dan kulit telur maka kontras saya naikkan. Highlight saya turunkan hingga -100 dan bayangan saya naikkan sedikit

image
Vibrance saya naikkan agar warna kulit telur nampak lebih coklat kekuningan

2. Editing warna
 Untuk editing warna tidak ada patokan ya sobat. Namun ada petunjuk dasar saat menentukan konsep mewarnai dalam proses editing :
1. Memperkuat warna dengan contras yg tinggi
2. Memberikan kesan deep, pucat
3. Memberikan seleksi warna (b.w x 1,2 warna)
4. Memudarkan warna hingga menjadi zero (b.w) Kesemuanya menurut selera dari sobat sendiri
 apa yg mau ditonjolkan dari foto yg disajikan.

Sedikit petunjuk editing warna sebagai berikut:
1. HUE / RONA : Menyesuaikan warna terdekat
2. SATURASI : Menaikkan/menurunkan intensitas
3. LUMINANS : Mencerahkan / menggelapkan

Untuk memahami penyesuaian warna berikut saya sertakan 12 roda warna yg umum digunakan dalam setting warna :

image
Gambar : Shutterstock

Berikut settingan yg saya lakukan silahkan dibaca di keterangan masing2 gbr :
image
Merah saya slider ke kiri (-100) agar mendekati biru maks

image
Orange tidak saya ubah

image
Kuning tidak saya ubah

image
Yellow green slider rona saya geser kekiri mendekati orange hingga -63, Luminans saya turunkan juga ke -36

image
Hijau tidak saya ubah

image
Biru saya naikkan kejenuhannya namun luminans saya gelapkan agar kesan background dibelakang keranjang menjadi dramatis

image
Ungu tidak saya ubah

image
Merah violet saya slider rona ke kiri sedikit mendakati violet

2. Seleksi bagian foto untuk set pencahayaan
 Karena kita akan exposes pencahayaan maka kita wajib mengamati komposisi cahaya pada foto :

image
Ada beberapa titik yg akan kita seleksi cahayanya

image
Menurunkan intensitas softlight di bagian belakang obyek

image
Menaikkan softlight pada permukaan telur paling bawah agar bayangan kawat muncul secara soft...

image
Menurunkan cahaya soft keseluruhan seseuai arah cahaya

image
Memperkuat kontras dan bayangan

image
Menurunkan instensitas hardlight secara gradasi di sebelah kiri atas arah datangnya cahaya

image
Menurunkan intensitas cahaya tepat ditengah keranjang

Dan hasil keseluruhannya adalah sebagai berikut :

image
Hasil akhir Full Editing

Gimana menurut kalian sobat? 
Fotonya tampak lebih menarik dan sekilas seperti planet sedang mengorbitπŸ’« .....(kata saya) πŸ€­πŸ˜„

Silahkan dicoba dan semoga bermanfaat yah...
Oh ya, post ini juga spesial buatSis Lyn aka TukangRusuhLibur( menepati janji saya untuk posting Tips Fotografi lagi) dan  Semua Members SM yg senantiasa meramekan gallery dengan foto yg keren dan tentunya original dari Hape Samsung. Semangat buat semuanyaπŸ’ͺ

Salam,
ven2vie

Cupu Members
Samsung Members Indonesia

61 Solusi


Solusi yang Diterima
Solusi
fuadi733
Active Level 6
Pilihan
Photography
pelajaran yg berharga kawan,terimakasihπŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
CaptainLynnnn
Expert Level 5
Pilihan
Photography
Mantapp terima kasih sudah dirilis bang DedenπŸ€©πŸ‘ Wah kira-kira aku prakteknya gimana ya kalau untuk tips ini?πŸ€”

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Dearokta
Expert Level 5
Pilihan
Photography
setuju sekali kak.. sangat disayangkan justru foto dari hasil internet jadi Crown πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯
sedih sekali rasanya, padahal masih banyak foto lainnya yang murni hasil karya sendiri dan murni jepretan dari ha.pe samsungnya πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯

semoga engga kejadian lagi πŸ˜₯πŸ™

by the way
terima kasih ilmu nya kak πŸ˜πŸ‘‹
thank you so much for sharing πŸ˜„πŸ™

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
rizkiarnaz
Expert Level 5
Pilihan
Photography
mantap kakak πŸ‘
jadi bertambah ilmu sayaπŸ˜ƒ
terima kasih sudah berbagi πŸ™πŸ™

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Wolf28
Expert Level 5
Pilihan
Photography
wihh Canggih
nice inpoπŸ˜‰πŸ€—πŸ‘

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
DewiNurizza
Expert Level 5
Pilihan
Photography
bermanfaat sekali πŸ˜πŸ‘πŸ‘ saya masih sangat amatir unt editΒ² photo, klo pun bagus hanya kebetulan β˜ΊπŸ˜„πŸ˜πŸ€­πŸ€­

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
TitaGee
Expert Level 5
Pilihan
Photography
wih kewreeennn.. tq sdh berbagi ilmu. detile bgt πŸ‘πŸΏπŸ‘πŸΏπŸ‘πŸΏπŸ‘πŸΏπŸ™‚πŸ™‚πŸ™‚

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
DewiNurizza
Expert Level 5
Pilihan
Photography
saya pun ikut prihatin atas kejadian sobat SM yg post photo tsb alhasil tdk asli dan tdk jujur πŸ˜”. padahal sy pun telat dpt beritanya πŸ™

semoga menjadi perhatian dan menjadi hikmah unt kita semua.. aamiin

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
tasia
Expert Level 5
Pilihan
Photography
wah.. terima kasih atas ilmu nya.. πŸ‘πŸ‘πŸ‘

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
rizkiarnaz
Expert Level 5
Pilihan
Photography
siap kakak πŸ™πŸ‘

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
gambleh
Expert Level 5
Pilihan
Photography
Edaaan luar biasa ini sih, keren om deden. Mantaaap πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
TyasUngu
Expert Level 5
Pilihan
Photography
WAAAHHHHHH, MANTABS BANG DEDEN TIPSNYA. Terimakasih ya πŸ˜πŸ€©πŸ‘

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
TitaGee
Expert Level 5
Pilihan
Photography
tips yg keren dan sangat bermanfaat kang den.. πŸ‘πŸΏπŸ‘πŸΏπŸ‘πŸΏπŸ˜ŠπŸ˜ŠπŸ˜Š


let singing...


sing with me .. sing for the years.. sing for the laughed.. and sing for the tears..
sing with me just for to day.. maybe tomorrow good lord will take you away... [ dream on - aerosmith ]

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
tasia
Expert Level 5
Pilihan
Photography
iya, ntar aku coba praktek deh...
terima kasih yah.. πŸ€—πŸ€—πŸ€—

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Dearokta
Expert Level 5
Pilihan
Photography
aduh nama asliku disebut πŸ™ˆ gagal nyamar wes πŸ™ˆ
berasa tersudut ya kak hanya karena device nya sama..
i really knew that feeling 😭😭😭

pasti ilmu begini sangat bermanfaat..
semoga mengena juga ke para members lainnya

semangaaaattt wahai kita pejuang photo pakek ha.pe
πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
jP222
Expert Level 5
Pilihan
Photography
siaappp suhuuuu laksanakeeennn....πŸ‘πŸ‘πŸ˜€πŸ€ž

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Kikiii
Active Level 6
Pilihan
Photography
sangat bermanfaat bro, saya senang nemu postingan tentang ilmu fotografi spt iniπŸ™πŸ˜Š semoga bermanfaat bagi semua yg punya hobi fotografiπŸ™

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
CaptainLynnnn
Expert Level 5
Pilihan
Photography
Duh japri dulu sini ajarin😭

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Ω MeNikΩ 
Expert Level 5
Pilihan
Photography
lah... tukang rusuh wes ra libur to iki🀭

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Ω MeNikΩ 
Expert Level 5
Pilihan
Photography
terimaksih tips nyaπŸ€—
hrs bangga dg hasil karya sendiri

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
gambleh
Expert Level 5
Pilihan
Photography
Insya Allah selalu bermanfaat, Aamiin 🀲🏼
.
Wkwkkww siaap. lagi dipikirkan mau pake benda apa πŸ€£πŸ˜‚

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Kikiii
Active Level 6
Pilihan
Photography
mantap bro, kebetulan saya lagi mendalami hobi fotografi, bermanfaat sekaliπŸ‘πŸ˜Š

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
CaptainLynnnn
Expert Level 5
Pilihan
Photography
Saran dinomerin bang biar lebih enak🀭

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Kikiii
Active Level 6
Pilihan
Photography
siapp, nanti sekalian saya kunjungi link nya😊

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
CaptainLynnnn
Expert Level 5
Pilihan
Photography
Isih libur, kabur dulu yaa, pufftπŸ₯·πŸ’¨

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
elviro
Expert Level 5
Pilihan
Photography
😯 Ooh, ada foto crown dari web & bkn hasil karya sendiri ya, kudet bgt akuπŸ™ˆπŸ˜…

tp btw, tipsnya bagus kak deden, inspiratif sekali, jd pgn nyoba foto telur kyk gt, makasihπŸ˜ƒπŸ™

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
TitaGee
Expert Level 5
Pilihan
Photography
yups bener bgt kang den.. aku setuja ama pernyataan "semangat berkarya dengan original"...

iya aerosmith emang t.o.p kang den.. 🀘🏿😊


ahahahaha.. mantap tuch boot nya πŸ‘πŸΏπŸ‘πŸΏπŸ‘πŸΏπŸ‘πŸΏ

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
gambleh
Expert Level 5
Pilihan
Photography
Wkwkwkkwwk siap dah, mantaaap πŸ˜‚πŸ‘πŸΌ

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
gambleh
Expert Level 5
Pilihan
Photography
Siaap om den πŸ‘πŸΌ

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
MasPii
Expert Level 5
Pilihan
Photography
Sampaikan salamku buat Bang Deden, terima kasih ilmunya. Saat ini kalau ulangan saya Remidi saja. Butuh dibaca dan praktek berulang2 ini mah.

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Wolf28
Expert Level 5
Pilihan
Photography
lah kenapa malu..πŸ€£πŸ˜‚
mantabb tips nya..πŸ‘

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
MasPii
Expert Level 5
Pilihan
Photography
Solusi
TitaGee
Expert Level 5
Pilihan
Photography
iya kang den .. harapan kita semua spt itu.... dan semoga terealisasi ...😊😊😊


🀣🀣🀣🀣.. yg pake boot kegirangan itu mah

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
TitaGee
Expert Level 5
Pilihan
Photography
aamiin 🀲🏿🀲🏿🀲🏿



🀣🀣🀣🀣

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
MasPii
Expert Level 5
Pilihan
Photography
Baru ngerapal mantra

20210130_172042_5339.jpg

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Ω MeNikΩ 
Expert Level 5
Pilihan
Photography
hehe iya... dia tdk bs move on sm SMπŸ˜‚

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Ω MeNikΩ 
Expert Level 5
Pilihan
Photography
wes... ngilang nehπŸ€¦β€β™€οΈ

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
MasPii
Expert Level 5
Pilihan
Photography
Sama2 Bang Deden, salam kenal. Saya tunggu tips2 berikutnya. Semoga ilmu yang bermanfaat ini akan menjadikan keberkahan hidup bagi Bang Deden axa Ven2vie (yang diotakku sampai saat ini sudah terpatri ven2vie is female)πŸ˜„

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Ω MeNikΩ 
Expert Level 5
Pilihan
Photography
hehe... iya biar gk tenang diaπŸ˜‚
mau libur... tp fikiranya disini🀭

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
elviro
Expert Level 5
Pilihan
Photography
iya, udah ganti dan sempet search jg td foto yg mn hhe..

iya betul setuju, ngulik barangΒ² biasa disekitar itu seru dan jd tantangan jgπŸ˜„

siaap, nanti kpn2 nyoba foto telur, kalo udh beli telurnya hhe

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
elviro
Expert Level 5
Pilihan
Photography
hehe iya mulai liat2in barang2 disekitar nih..

nanti dijudesin gegara gak beli kakπŸ˜…

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
elviro
Expert Level 5
Pilihan
Photography
iya nanti aja kalo moodnya bagus hhe

haha okedeh, nanti dicoba tipsnyaπŸ‘

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
RΓ―lākkΕ―mΔƒ
Expert Level 5
Pilihan
Photography
woooowww πŸ˜πŸ˜πŸ‘πŸ‘πŸ‘
super kereen .... saya simak ya Kak ....
terima kasih banyaaakk buat ilmunya
smg berkah jg buat Kak Dede πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ’™

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
i7HoRE
Expert Level 5
Pilihan
Photography
betull sekalii...ini sajian komplit dech
soaL RASA n my rekomendasi adl Rasa NATURALISASI yg mesti di asa terus dlm latihan salah satux adl kurikulum yg bangDEDEn sajikan ini...
n kurikulumnya mesti tepat kaya...
ijin ngasi PR pak GURU dedeN(loo knp bisa murid kasi PR ke guru..he he he he maap)..boleh dikasi thread.nya pake EDITORSamsung Bawaan yaa...tujuanx optimalkan saja fitur2 SAMSUNGnya gitu...ijin request

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Wolf28
Expert Level 5
Pilihan
Photography
lah ane anak baru dimari, Bocil..🀭

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Wolf28
Expert Level 5
Pilihan
Photography
nggak...πŸ˜‚πŸ€£

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
i7HoRE
Expert Level 5
Pilihan
Photography
kembali kasih atas karyanya braderDEDEN...utk kelas ini masDEDEN sbg pengajarnya jadi sepatutnya dipanggil guru sejenak nnti diluar kelas baru jadi mas2 balik dechh..hi hi hi...
pak guru DEDEN mohon yaa...dibuatkan soalnya utk bikin silabus pola pembelajaran sy kurang paham mau ngasi rumus art dalam RASA itu kaya gmn..nach kebetulan mas DedeN sy rasa bisa membuatnya dlm kurikulum pendidikan system shot happePhotograpy jadi skalian saja pake editorBAWAANsamsung..ya ya ya ya...terimakasih sangad atas karyanya braderDedeNsobatPADI

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
haniff113_
Expert Level 5
Pilihan
Photography
wah tips lagi, keren sangad mas🀩
thank youπŸ™πŸ»

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
RΓ―lākkΕ―mΔƒ
Expert Level 5
Pilihan
Photography
pagiii Kak Dede
selamat berakhir pekan menikmati libur 1hari
maaf kmrn terlewat, saya keasyikan liat2 postingan tau2 quota habis jd blm smpt buka notif komen πŸ™ˆπŸ™ˆ
so pasti bermanfaat Kak .... πŸ˜‡πŸ˜πŸ‘πŸ™πŸ»
amiiiin πŸ™πŸ»terima kasih jg buat supportnya selama ini Kak sangat berarti buatku yg msh pemula nol ini hehee
mariiii β˜•β˜•
terima kasih banyak ya Kak πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ’™

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
RΓ―lākkΕ―mΔƒ
Expert Level 5
Pilihan
Photography
kedobelan ya Kak ...
iya kmrn saya jg ngalami mau nge like lamaaa banget konmen jg gt trus keluarnya spt blm terkirim msh tetap ada d kolomnya ...

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
RΓ―lākkΕ―mΔƒ
Expert Level 5
Pilihan
Photography
bukan Kak Dede πŸ™πŸ»πŸ™πŸ» mmg sdh waktunya akhir periode dan kbtln bln ini pakainya lbh banyak 😁😁 πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»
siap belajar Kak Dede πŸ˜‡πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»
makasih banyak Kak Dede πŸ€—πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ˜Š

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
TyasUngu
Expert Level 5
Pilihan
Photography
otw beli telor πŸš²πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Ω†Ψ¬ΩˆΩ…
Expert Level 5
Pilihan
Photography
keren banget ini sih kang , lanjutkannnnn !!😭😭😭😭πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
TyasUngu
Expert Level 5
Pilihan
Photography
adanya telor ini bang deden πŸ˜†πŸ˜‚πŸ€£

20210131_132643_91806.jpg

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
TyasUngu
Expert Level 5
Pilihan
Photography
Solusi
RΓ―lākkΕ―mΔƒ
Expert Level 5
Pilihan
Photography
hihihi ... peace βœŒπŸ˜„
ahsyiaaaap Kak Dede
Hidup Original βœ‹πŸ€πŸ’ͺπŸ€œπŸ€› πŸ˜„πŸ˜„
πŸ€—πŸ’™πŸ™πŸ»

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Gusw
β˜…
Pilihan
Photography
woww absolutely useful, thank you banyak atas thread nya kakπŸ˜†πŸ‘‘

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Gusw
β˜…
Pilihan
Photography
bermanfaat sekali kak.. sama sama kak heheheπŸ¦«πŸ‘

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Ω†Ψ¬ΩˆΩ…
Expert Level 5
Pilihan
Photography
kerennn atuh kang πŸ₯ΊπŸ₯ΊπŸ’…πŸ»

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
i7HoRE
Expert Level 5
Pilihan
Photography
salam satuJIWA..
semangatPAGI sobatPADI
terima kasih sebelumnya utk kesediaannya masDEDEn...
pun inspirasinya masDEDEn tiada sdikit mensupport jiwa ini saat lelah melanda...he he he yukk
mari mari saling mengHEBATkan..

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
SupriadibinPaijo
Expert Level 5
Pilihan
Photography
Bah! Apa kata dunia? Ini akibat panggilan jiwa dari pengguna device Samsung yang tercatut di post plagiat.πŸ€”πŸ€«
Setuju kali aku, kata almh Mamakku. Apapun kau nantinya kedepan, tetap jadi diri sendiri. Apalagi berkarya, Mamak awak dulu nggak pernah marah dengan nilai ujian awak. Tapi itu hasil sendiri, dan tidak mencontek/ menjiplak. πŸ₯ΊπŸ˜­
Tetap semangat dengan jepret-jepretnya dan maksimalkan fitur editing dari device SAMSUNG mu.❀
BeTeWe terima kasih sudah berbagi tips-nya senior awakπŸ‘
Jadi malu awak cuap-cuap dihadapan para ExperterπŸ˜ŠπŸ™

Lihat solusi di pesan asli

120 Komentar
Solusi
fuadi733
Active Level 6
Pilihan
Photography
pelajaran yg berharga kawan,terimakasihπŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘
ven2vie
Expert Level 5
Pilihan
Photography
sama2 kawan...
semoga bermanfaat yah...dan langsung dipraktekkan...😊

nantikan tips selanjutnyaπŸ€—