evanericssen
Expert Level 5

Samsung-Smart-Switch-Mobile-APK-1

Hai Samsung Members 👋

Kalau sebelumnya saya mengenalkan satu aplikasi ekosistem Samsung yang kece abis (kalau belum baca, coba mampir dulu disini), kali ini saya akan mengenalkan aplikasi yang membantu banget dalam bidang Backup-Restore-Update Software dari Samsung: Samsung SmartSwitch.


Apa itu Samsung SmartSwitch?

Seperti yang sudah tertulis di atas, SmartSwitch sangat berguna saat agan yang ingin melakukan proses Backup, Restore, dan Software Update dengan mudah dan cepat.

Mungkin agan-agan yang mengeluhkan persoalan, dapat saran dari teman-teman untuk factory reset + backup data-data dan chat yang penting. Namun yang jadi kendala saat backup lewat Google atau Samsung Cloud akan memakan waktu lumayan lama dan memakan kuota. "Memang harus ya di backup?" Yes, karena factory reset akan hapus semua data-data agan.

Dengan SmartSwitch, backup bukan jadi masalah lagi. Waktu dan kuota pun tidak terkuras. Begitupun juga restore, tidak perlu repot-repot hanya tekan 1 tombol saja. Kalau ada update pun kita hanya perlu tekan 1 tombol juga. Mudah bukan?
Yuk kita kupas tentang SmartSwitch ini. Saya akan jelaskan cara install lalu tentang 3 fitur penting ini: Backup, Restore, dan Software Update.

Disclaimer: Pada post ini saya akan menjelaskan SmartSwitch yang dipakai di PC.


Cara Install

1. Download aplikasi SmartSwitch pada PC dan HP agan. Untuk link downloadnya bisa buka disini.

ss1.jpg

2. Setelah terdownload, install aplikasinya.

Note: Saya sarankan jangan copy-paste installernya ke tempat lain, karena bisa menimbulkan Error (pengalaman 😁)

3. Setelah aplikasi dan driver terinstall, aplikasi akan terbuka.

4. Tunggu sampai muncul permintaan untuk memasangkan HP.

ss2.jpg

5. Done.

ss3.jpg

 

Fitur SmartSwitch

Inilah yang paling penting dari SmartSwitch. Ayo kita bahas satu persatu.

Backup

Untuk Pertama Kali

Sebelum backup, agan bisa pilih dulu apa saja yang ingin di backup serta tempat simpannya. Setelah itu baru kita backup apa yang sudah jadi pilihan kita. Untuk pertama kali, agan bisa melakukan langkah berikut. Namun untuk kedepannya, agan bisa langsung lompat ke "Cara Backup".

 

1. Tekan More > Preferences.

ss4.jpg

2. (Tidak wajib, kalau tidak ingin, bisa skip ke langkah 3) Pada Tab Backup file, pilih tempat agan simpan backup-an agan. Agan juga bisa menyalakan Encrypt backup data (tidak wajib) untuk menjaga keamanan hasil backup.

ss5.jpg

3. Tekan Tab Backup items. Lalu pilih apa saja yang ingin agan backup, lalu tekan OK dan Confirm.

ss6.jpg

 

Cara Backup

1. Tekan Backup untuk memulai proses backup.

2. Kalau agan menyalakan "Encrypt Backup Data" di langkah 2 di atas, agan akan diminta untuk buat PIN di HP agan. Isi dan ingat PINnya.

3. Tunggu.

4. Done.

 

Restore

1. Tekan Restore.

2. SmartSwitch akan memilih backup-an yang paling terbaru. Kalau agan ingin pilih backup-an yang sebelum-sebelumnya, tekan Select Your Backup Data dan pilih sesuai yang agan inginkan. Kalau sudah Tekan OK.

ss7.jpg

4. Tekan Restore Now.

ss8.jpg

5. Tunggu.

6. Done.

 

Software Update

Ada kalanya di HP tidak mendeteksi adanya update baru, namun terkadang update itu akan muncul lewat SmartSwitch. Apabila agan melihat tombol Update, berarti ada pembaruan terbaru untuk HP agan. Silakan tekan Update untuk memulai proses Update Software.

ss10.png

Note: Download software melalui SmartSwitch akan memakan kuota dan waktu yang lebih banyak daripada di HP karena SmartSwitch mendownload seluruh isi firmware lalu menginstall seluruh firmware itu ke HP agan.


Semoga aplikasi ini bisa mempercepat proses backup dan restore agan-agan semua. Semoga membantu.

 

Salam Galaxy Bima Sakti 🌌🌟

10 Komentar
jihadsajidin
Active Level 8
yg paling simple yg pernah saya coba app smartswitch ini pas trade in ganti dr hp lama ke hp baru, back up data hp lama di sd card pake app ini setelah selesai kemudian masukan sd card ke hp baru, buka app smartswitch dan restore pilih sd card dan boom !! semua data hp lama pindah ke hp baru
Balas
Memuat...
abdurraim
yang saya suka dari smartswitch yaitu pemindahan data pada chat sosmed , tidak hilang dan kontak jg aman 😁
Balas
Memuat...
Rap
Expert Level 2
gak nyambung malah nge charge...males pake laptop lebih sering hp saya cara nya lupa lagi
Balas
Memuat...

haii bro

 

wahh berarti yang jadi kendala PC agan ngga bisa detect hp agan.. that's why di odin waktu itu engga nongol2..

 

saya blm tau sih gmana cara mengatasinya scr pasti, tapi boleh dicoba sih: lepas dulu sama HPnya, buka smartswitch di PC, lalu tekan more lalu reinstall device driver.. lalu biarkan sampai selesai lalu coba pasang kembali.. semoga bisa kedeteksi kembali

Balas
Memuat...

saya juga ngalamin hal yg sama, setelah install update android, fitur One UI 2 untuk swap down layar terus tap notificationnya tidak bisa. setiap swap down layar lalu tap notifnya pasti hp blang sekitar 5 detik. 

saya mau coba back up dan restore pake smart switch, sudah bisa berhasil install di HP dan PC, waktu di PC minta sambung ke HP, sudah saya sambung. tapi di HP harus otorisasi tap pada notif yg ada untuk mengijinkan HP konek ke PC.

Jadi kalo di tap di notif, pasti ngeblang terus.

Balas
Memuat...
theneeSP
Expert Level 3
mantul infonya..👍
Balas
Memuat...
GalaxyUsers
Expert Level 3
cara back up terlengkap tanpa misah2, Nice info suhu😉🙏🏻
Balas
Memuat...
thank you suhu legendaris ahahaha 🙏🙏🙏
Balas
Memuat...
Azammy
Active Level 7
buat data game bisa ya
Balas
Memuat...