evanericssen
Expert Level 5

Source: samsung.comSource: samsung.com

Hai Samsung Members 👋

Bagi beberapa orang merasa bahwa dengan password saja cukup untuk mengamankan akun mereka. Namun, dengan adanya teknologi yang maju sekarang ini, password tersebut dapat di brute-force, apalagi dengan password yang pendek/lemah, oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Untungnya, hampir semua penyedia akun (seperti Samsung Account, Google, Instagram, dll) mempunyai fitur yang disebut 2-Step-Verification. Pernah dengar? Sudahkah kamu memasangnya? Atau hanya sekedar tahu tapi belum mengerti kegunaannya? Yuk, kita kupas sama-sama!

Apa Itu 2-Step-Verification?

Singkatnya, 2-Step-Verification (atau 2SV) itu fitur keamanan tambahan untuk akunmu dengan cara meminta bukti tambahan selain password bahwa memang kamu yang login.

Ada berbagai macam bentuk 2SV, seperti tombol "Yes" pada smartphone (dipraktekkan oleh Google), membuat token (baik melalui aplikasi authenticator atau via SMS), dsb. Namun yang akan kita bahas di post ini adalah dengan token.

Gimana Cara Kerja 2SV dengan Token?

Source: samsung.comSource: samsung.com

2SV biasanya diminta setelah kamu memasukkan password. Saat kamu memasukkan password dengan benar, selanjutnya kamu akan diminta kode autentikasi.

Authenticator akan membuat kode token random sebanyak (kurang lebih) 6 digit yang berlaku hanya untuk 30 detik-1 menit. Kode token inilah yang kamu masukkan di form 2SV. Apabila token yang kamu masukkan sesuai sebelum habis waktunya, kamu berhasil mengakses akunmu.

Berkat adanya fitur berubah tiap 30 detik-1 menit sekali, hal ini akan membuat hacker lebih susah menebak kode token tersebut. Namun tidak buat kamu, karena kamu punya kode tersebut.

Cara Pasang 2SV di Samsung Account

Untunglah Samsung memiliki fitur ini. Dengan mengaktifkan 2SV di Samsung Accountmu, akunmu akan lebih aman dibanding menggunakan password saja. Kita simak gimana cara bikinnya.

A. Melalui Browser

slide01.jpg

  1. Buka account.samsung.com
  2. Login dengan Samsung Accountmu
  3. Setelah berhasil masuk, tekan Security
  4. Masukkan Password (bila diminta)
  5. Di bagian Password and Security, tekan 2-Step-Verification
  6. Nyalakan 2-Step-Verification
  7. Lanjutkan sesuai dengan permintaan di web

B. Melalui Device Samsung (Smartphone/Tab)

slide02.jpg

  1. Buka Samsung Accountmu
    • Cara 1: Buka Settings > Tekan avatarmu di pojok kanan atas
    • Cara 2: Buka Settings > Accounts and Backup > Accounts > Tekan akun Samsung
  2. Tap Password and Security
  3. Masukkan Password (bila diminta)
  4. Tap Two-Step Verification
  5. Nyalakan 2-Step-Verification
  6. Lanjutkan sesuai dengan permintaan

Setelah 2SV menyala, waktu kamu login lain kali, kamu akan diminta 2SV tersebut. Selamat mencoba, ya!

Kesimpulan

Dengan menggunakan 2-Step-Verification, kamu bisa membuat akunmu lebih aman. Kabar baiknya 2SV tidak hanya bisa digunakan di Samsung Account saja, tapi juga bisa di akun lain yang menyediakan, seperti Google, Instagram, dan lain sebagainya.

Jadi, yuk sama-sama amankan akunmu dengan 2-Step-Verification. Untuk informasi lebih lengkap dan FAQ, bisa kunjungi website ini.

Ada pertanyaan lebih lanjut? Yuk dibahas di kolom komentar.

What's Next?

Masih berhubungan sama 2SV, next post aku akan jelaskan Cara Pasang 2SV Samsung di Google Authenticator, Gimana kalo Smartphone Kita Hilang, dan masih banyak lagi! Atau kamu ada ide bahas tentang sesuatu? Tulis di kolom komentar, ya.

Salam Galaxy Bima Sakti 🌌🌟


Cek Juga:
26 Komentar
baleee2014
Expert Level 4
Hi master @evanericssen, baru keliatan hehehe
Bagus banget nih informasinya! Sangat membantu.
Aku sendiri udah pake ini untungnya hehe
Makasih banyak yaa udah sharing tentang hal ini!👏🏻😁
Balas
Memuat...

halo halo

wahahha, munculnya di komen2 kok.. mungkin lagi ga pas ketemu wahahha

 

keren nih klo udah pake.. thank you juga yaa udah mampir

Balas
Memuat...
Droiddec
Expert Level 5
Mantap master evan tutorialnya 👍👍
Balas
Memuat...

waduhh dihadiri oleh pak bos 🙏😆

thank you sudah mampirr mas droiddec

Balas
Memuat...
Bisa aja master,
biasa kunjungan siang
Balas
Memuat...
ŁInŃeun
Expert Level 5
Salam dari Galaxy IC 1101😗
Balas
Memuat...
Salam dari Vy Canis Majoris aja
Balas
Memuat...
bentar lagi meledak😄
Balas
Memuat...
masbi
Expert Level 5
makasi koh ilmunya
Balas
Memuat...