evanericssen
Expert Level 5

file-20191104-88394-gn07j5.jpg

 

Hai Samsung Members 👋

 

Sejak tahun lalu, banyak sekali teman-teman Members, terutama pengguna jaringan IndiHome, mengalami kecepatan internet yang sangat lambat ketika mendownload aplikasi maupun tema di Galaxy Store dan Galaxy Themes. Ada kabar baik nih untuk teman-teman! Pada thread kali ini saya akan membagikan cara mengatasi masalah tersebut tanpa harus mendownload aplikasi apapun. Let's Go!

 

Contents

  • Permasalahan
  • Cara Perbaikan
    • Penggantian pada Smartphone
    • Penggantian pada Modem/Router (Recommended)
  • Hasil Perubahan
  • Konklusi

 

Permasalahan

Saat itu saya sempat iseng mencari penyebab kecepatan di Galaxy Store sangat lambat. Singkat cerita, saya menemukan alamat server Galaxy Store melalui fitur share link, yaitu https://galaxystore.samsung.com (Link tidak bisa dibuka mentah-mentah, ya).

 

Setelah menemukan alamat tersebut, saya mencoba melakukan Ping untuk mengecek apakah komputer saya dapat terhubung ke server tersebut. Hasil dari Ping tersebut adalah sebagian besar packets yang dikirim komputer saya mengalami Loss/Hilang/Tidak sampai.

 

ping before.jpg

 

Selidik punya selidik, saya menemukan bahwa DNS (Domain Name System, singkatnya seperti Kamus agar teman-teman dapat pergi ke website yang benar) pada modem belum dicantumkan, alias kosong. Dimana DNS yang kosong adalah alamat yang tidak dapat dirutekan (Sumber: Wikipedia).

 

 

Bisa jadi ini penyebab mengapa kecepatan download Galaxy Store maupun Themes sangat lambat walaupun kecepatan internet kita lancar. Walau hipotesis tersebut bisa salah, namun it works like this...

 

Cara Perbaikan

Ada banyak cara untuk memperbaiki masalah ini, seperti menggunakan VPN atau Mobile Data atau mengganti DNS. Kali ini kita akan menggunakan motode mengganti DNS pada Galaxy atau Modem kita.

 

Selain karena mengganti DNS sangat mudah, dengan penggantian ini membantu device kita bisa pergi ke server tujuan yang tepat. Jadi, yuk kita belajar cara mengubah DNS pada Galaxy kita atau modem kita.

 

Peringatan

  • Mengganti alamat DNS tidak menambah kecepatan internet keseluruhan.
  • Di thread ini akan diberikan 2 metode mengganti DNS. Teman-teman bisa pakai salah satu atau keduanya.
  • Apabila kolom DNS sudah terisi, silakan catat sebagai backup apabila kedepannya teman-teman ingin mengembalikan ke settings semula.
  • Kita akan memakai DNS 1.1.1.1 dari CloudFlare, dimana dijamin aman, cepat, dan private (Tidak disponsori). Alternatifnya teman-teman bisa pakai Public DNS oleh Google atau OpenDNS.

 

Penggantian pada Smartphone

  1. Buka Settings > Wi-Fi > Tekan ⚙ pada Wi-Fi yang sedang dipakai
  2. Ubah IP Settings menjadi Static
  3. Masukkan 1.1.1.1 pada kolom DNS 1
  4. Masukkan 1.0.0.1 pada kolom DNS 2
  5. Save

 

Penggantian pada Modem/Router (Recommended)

Sebelumnya, perlu diketahui bahwa tampilan masing-masing modem berbeda-beda, tergantung merk dan model yang dipakai. Pada tutorial kali ini, saya menggunakan modem ZTE F609. Namun tidak terbatas untuk jenis merk modem yang lain.

 

Apabila kesulitan, teman-teman bisa googling "how to change dns [sebutkan merk dan nomor model modem yang dipakai]". Contoh: "how to change dns ZTE F609".

 

  1. Buka browser dan ketikkan alamat IP modem (Biasanya alamat tersebut 192.168.1.1 atau 192.168.0.1)
    • Melalui Galaxy: Buka Settings > Connections > Wi-Fi > Tekan ⚙ pada Wi-Fi yang teman-teman pakai > Manage Router.
    • Melalui Modem: Alamat IP Modem terdapat pada stiker di balik Modem teman-teman.

Screenshot_20210314-152935_Settings.png

 

  1. Silakan login ke modem/router menggunakan username dan password.

step 3.jpg

 

  1. Cari tempat mengganti DNS pada modem. Dalam konteks ini berada di Network > LAN > DHCP Server

step 4.jpg

 

  1. Masukkan 1.1.1.1 pada kolom DNS Server 1
  2. Masukkan 1.0.0.1 pada kolom DNS Server 2
  3. Tekan Save/Submit dan silakan Restart Modem

 

Hasil Perubahan

Setelah melakukan penggantian DNS, saya melihat perubahan pada Ping server Galaxy Store, dari beberapa packets mengalami loss menjadi 100% sent/terkirim. Selain itu, download melalui Galaxy Store bisa berjalan sebagaimana mestinya, seperti yang ditunjukkan pada video berikut.

 

 

ping after.jpg

 

Selain itu, seperti yang telah disebutkan pada peringatan di atas, penggantian DNS tidak mengganti kecepatan internet secara keseluruhan. Berikut adalah hasil speedtest baik sebelum setelah mengganti alamat DNS.

 

after.jpg

 

Konklusi

Terdapat beberapa cara untuk mengatasi masalah kecepatan download yang sangat lambat, salah satu diantaranya adalah mengganti alamat DNS. Dengan mengganti alamat DNS, diharapkan bisa mengatasi masalah download yang sangat lambat pada Galaxy Store maupun Galaxy Themes.

 

Bagaimana perubahan yang teman-teman alami? Yuk, feel to share di kolom komentar! Bagikan juga kepada teman-teman yang membutuhkan, agar mereka bisa menikmati fasilitas Samsung secara maksimal.

 

Salam Galaxy Bima Sakti 🌟🌌

 


 

Cek juga:
77 Komentar
seruniwd
Active Level 6
mantap penjelasan masalah jaringan.sebenarnya tujuan memperlambat jaringan internet itu mengurangi radiasi & keseimbangan alam sekitarnya 🌻🍃.selamat hari nyepi kawan.hening dengan penuh kedamaian.
Balas
Memuat...
selamat mmperingati hari nyepi kak 🙏😊
Balas
Memuat...
Fauzan122
Expert Level 1
wah sangat bermanfaat ini👍🏼
terima kasih atas infonya🙏🏼😊
Balas
Memuat...
sama samaa bang, senang skali bs mmbantu 🙏🙏
Balas
Memuat...
RÝANN
Expert Level 5
Thanks infonya kak evann🤩🔥
Balas
Memuat...
samaa samaa masterr 🙏🙏
thankk you banyakk sudah mampir master 😄
Balas
Memuat...
Chandrakant19
Active Level 7
pake DNS bawaan pengaturan aja, nggak perlu set DNS pada modem atau WIFI nya 😀
Balas
Memuat...
yeep, bisa kok.. tapi hanya berlaku di hape itu saja 😄 kalau mau ngefek ke smua hape lbh efektif set DNS di modem

thankk you gan sudah mampir 🙏🙏
Balas
Memuat...
Tjendana
Expert Level 2
Izin Bookmarks gan... 👍👍

Selama ini sih, saya blm ada kendala akses ke Galaxy Store buat update atau download...

Makasih pencerahannya 🤝🤝
Balas
Memuat...