Topik awal:

Long Term Review Galaxy S7 setelah 5 tahun

(Topik dibuat pada: 06-24-2021 12:33 PM)
نجوم
Expert Level 5
Pilihan
Others
Galaxy S7 adalah Seri Flagship Samsung yang dirilis pada 21 Februari 2016. Selain Galaxy S7, juga ada Galaxy S7 Edge dan Galaxy S7 Active yang dirilis secara bersamaan.

Smartphone dengan layar kecil memang sudah menjadi standar pada tahun 2016 lalu, dimana pada saat itu vendor smartphone belum membuat smartphone dengan layar 5,7" keatas. Nah era "Infinity Display" pada saat itu kira kira dimulai dengan hadirnya Galaxy S8 | S8+, mungkin dari saat itu vendor-vendor smartphone mulai membuat layar menjadi lebar dan pada tahun 2021 ini pun vendor smartphone mulai kehabisan inovasi sehingga mereka meluncurkan produk baru nya pun dengan gaya notch itu-itu aja, ya terkesan membosankan sih..tapi balik lagi dengan selera hahaha.

Tanpa basa basi yuk, mari saja kita langsung simak deh review kecil kecilan ini hihihi...😆

Spesifikasi Utama Galaxy S7

Masih memakai konsep single camera yg spek nya masih power banget
12MP 4032x3024 (F 1.7 26mm Dual Pixel PDAF OIS)

Sudah menggunakan panel layar berkualitas tinggi
QuadHD Super Amoled Screen (1440x2560px, 576ppi) (5,1" Corning Gorilla Glass 4)

Sudah menggunakan Chipset kelas atas pada masanya
Exynos 8890 fabrikasi 14nm Octa-core (4x2.3 GHz Mongoose & 4x1.6 GHz Cortex-A53)

Memiliki kapasitas baterai yang kecil
3000mAh Fast Charging 15W & Fast Wireless Charging 15W

Highlight bab yang akan di review :
1. Packaging
2. Desain dan Body
3. Kamera
4. Layar
5. Performa / #2
6. OS / antarmuka / #2
7. Baterai dan Fitur tambahan / #2

PACKAGING

image
Box bagian atas dari Galaxy S7
Galaxy S7 ini dibeli oleh ayah saya sekitar bulan September 2016 (persis dengan ulang tahun kakak saya) dulu beli di Jakarta dikarenakan di Magelang sendiri unitnya belum ready atau habis gitu, lupa hehe 😭 Ayah belikan S7 ini untuk ibu saya dikisaran harga 9,7 jutaan (kondisi baru, no second) dengan varian Ram / Rom 4/32, dengan varian warna Silver Titanium.

image
Isi dalam box
Karena ini flagship jadi isi box nya yaa lumayan lengkap si 🤣 Disitu dapat kita lihat, isi box nya adalah :

1. Unit nya (Galaxy S7)
2. Stiker IMEI berjumlah 2 biji
3. Kertas Panduan Singkat (Indonesia) atau Quick Start Guide (Inggris) & kertas cara mentransfer konten melalui USB Konektor
4. Sim Tray Ejector
5. Earphone
6. Pembatas
7. Kepala Charger Fast Charge dengan output 9V, 1.7A (15W)
8. Kabel data Micro USB

image
Sekarang udah rusak Earphone nya kena air, menyisakan eartips nya aja sksksks 😢

image
Kepala charger khas samsung bertuliskan "Adaptive Fast Charging" dan mendapatkan USB Konektor.

image
Beberapa spesifikasi yang diunggulkan pada produknya tersebut!

DESAIN & BODY

Desain body Galaxy S7 ini lumayan ramping dibanding smartphone lain di zaman sekarang, karna mengingat smartphone ini memiliki kapasitas baterai yang kecil, tapi mungkin sisanya sama saja 🤔

image
Untuk body sebelah kiri hanya ada tombol power on / off saja (belum memiliki tombol Bixby karena Bixby awal diperkenalkan di Galaxy S8 | S8+) 2017. Memiliki ketebalan body 7.9mm (nyaris 8mm ya😱) membuat smartphone ini mudah di genggam, ringan di kantong dan nampak elegan karna body nya ga bongsor! 😆

image
Untuk bagian atas, Galaxy S7 ini mempunyai 2 antena di pinggir kanan kiri body nya...sepertinya ini antena NFC 😮 (correct me if i wrong😉) dan 1 buah lubang mikrofon, terdapat juga slot sim card yang tipe nya hybrid (1sim atau 1micro sd / 2sim card) kalau semisal 32GB / 64GB cukup ya ndak usah pake micro sd yaa ~ 🤭 

image
Body sebelah kanan pun lumayan simple, hanya terdapat 2buah tombol yaitu tombol volume up dan volume down saja

image
Detail rinci body Galaxy S7 :
Ketebalan : 7,9mm
Ketinggian : 142,4mm
Lebar : 69,6mm
Berat : 152 gr

coba kita bandingkan dengan body Galaxy S20 Ultra yang jumbo 😧
Ketebalan : 8,8mm
Ketinggian : 166,9mm
Lebar : 76mm
Berat : 220 gr
bagaikan bumi dan langit, beda jauh ya 😭

image
Penampakan body Galaxy S20 Ultra

image
Body belakang nampak mengkilap ya 🌟
Dan body belakang nya pun masih sangat terkesan premium, berkat bahan yang digunakan bukan Polycarbonate, Melainkan menggunakan material Aluminium yang di proteksi dengan Corning Gorilla Glass 4. Body nya ini jika terkena sinar matahari atau lampu ruangan bakal terasa mengkilap, layaknya kaca yang bisa untuk bercermin 😳👍🏻

image
Smartphone tahun 2016 ini masih retro sekali yah desain bagian depan nya, seakan akan smartphone samsung ini mempunyai ciri khas setiap ada orang yang melihatnya, dimana pada tahun itu belum ada smartphone yang menggunakan poni ponian sebagai tempat kamera, sensor proximity, light sensor hingga earpiece. Oh iya! kita kelupaan 1 hal yang mulai punah di smartphone samsung sekarang, apa itu?? Yap! Led notifikasi yang sangat legend 🥺 tapi smartphone samsung sekarang sudah dibantu dengan bantuan software yaitu Edge Lighting dan Always On Display.

image

image
Bagian bawahnya juga lumayan klasik, mirip perangkat samsung jadul 2013 an 🤭 dimana masih menggunakan tombol fisik. Oh iya tombol home nya juga merangkap sebagai sensor sidik jari loh! pembacaan nya sangat cepat dan akurat sekali! 😎

image
Nah ini bagian terakhir, Galaxy S7 ini lumayan lengkap dalam menyediakan port port nya, bisa kita lihat disini masih ada port kebahagiaan kita yaitu jack 3.5mm yang sekarang sudah hilang semenjak Galaxy Note 10 meluncur 🤕 dan terdapat 1buah lubang mikrofon, 2buah antena di pinggir kanan dan kiri, 1grill speaker yang sifatnya mono (kalau mau Stereo ambil S9 dan Note 9 keatas) dan ada port Micro USB yang support Fast Charging 15W! 

KAMERA

Samsung Galaxy S7 dibekali dengan 1 buah kamera aja. Apa? Jelek? Oh tidak, anda belum lihat jepretan kameranya! Walau berjumlah 1 kamera aja, nyatanya Galaxy S7 ini masih unggul di sektor kameranya...mungkin bisa mengalahkan smartphone samsung sekarang yang udah pakai Setup Dual Camera ataupun Triple ya (midrange / entry) 🤔 memang sih kalah di jumlah saja, tapi saat mengetahui spesifikasi detail mengenai kameranya, pasti juga bakal terkesima ekwkw 😅

image
Disebelah kamera yang nampak jomblo pun ditemani dengan flash dan sensor detak jantung (Heart Rate Monitor) yang bisa mengukur tingkat stress, SPO², detak jantung hingga tekanan air. Semua itu bisa di cek melalui aplikasi Samsung Health!

image
Bump kamera nya juga tipis dan tidak menonjol, bikin enak dilihat juga 😉
Memakai Sensor buatan Samsung sendiri yaitu Samsung ISOCELL S5K2L1, menggunakan sistem Dual Pixel yang menjadikan fokus secepat mata manusia dan peka terhadap cahaya di kegelapan. Seperti ini perbandingan nya :

image
Kiri (Galaxy A10s) Kanan (Galaxy S7)
Bagaimana? Lumayan kontras ya bedanya! 🙀
Dilengkapi juga dengan OIS (Optical Image Stabilizer) membuat foto dan video yang kita abadikan tidak akan shaky akibat pergerakan random tangan kita.

Ciri khas flagship samsung yaitu, disediakannya opsi penyimpanan gambar dalam format RAW, agar gambar yang dihasilkan lebih tajam, detail saat di edit menggunakan aplikasi pihak ke 3.

image
Untuk kamera depan nya mentok resolusi video di 2K@30 saja, lumayan stabil ketika memvideo dan berhadapan dengan backlight, bisa di handle dengan becus!👍🏻

image
Berikut ada hasil foto di kondisi Daylight dan Lowlight:

Daylight : Auto + HDR otomatis (on)

image
Lowlight : Auto + HDR otomatis (on)

image
Foto atas : Auto 1x zoom HDR otomatis (off)Foto tengah : Auto 1x zoom HDR otomatis (on)Foto bawah : Auto 8x Digital zoom HDR otomatis (on)

image
Atas : Food Mode On (Color tone warm)Bawah : Auto

image
Beberapa mode kamera nya! sangat unik sekali karna beberapa mode bisa diunduh di Galaxy Store.
Preview mode Kamera Ganda, terdapat banyak pilihan gaya bingkainya.

image

LAYAR

Untuk layar, dari dulu Samsung memang memberikan panel layar berkualitas tinggi untuk smartphone maupun produk lain. Dari zaman nya Amoled hingga sekarang Dynamic Amoled pun tetap enak dilihat mata. Mulai dari warna yang gonjreng, warna hitam yang sangat pekat seakan akan layar itu mati, hingga layar yang sangat kontras. Memang de best kalo ngomongin layar (bahkan merk buah buahan pun mempercayakan samsung untuk mengekspor layarnya😅

image
Nah Galaxy S7 ini juga masih memberikan kualitas layar yang sangat mantep, walau layarnya masih berukuran 5,1" yang terbilang kecil di tahun 2021, layar juga belum mendukung konten HDR dan pastinya rawan akan burn in. Tapi view angle layar ini memang luas, tidak seperti layar pls atau lcd konvensional, layarnya masih cerah walau dibawah sinar matahari terik.

Pilihan jam pada AOD ini lumayan lengkap, dimana pada gaya jam AOD bawaan terdapat 13jenis gaya jam yang unik dan berbeda. Sedangkan pada Clockface terdapat 31 pilihan gaya jam. Jadi total kita bisa memilih gaya jam sebanyak 44 buah!! Damn Good! 🤩

image
Kustom gaya jam menggunakan modul clockface

image
Fitur Always On Display pun juga pastinya support disini. Dengan menggunakan fitur AOD ini, kita jadi lebih mudah untuk melihat jam, persentase baterai, mengecek hari dan tanggal yang ditunjukan oleh kalender, bahkan kita bisa mengcustom foto atau video (format GIF) yang jadi hiasan agar AOD ini tidak terlalu monoton.

image
Untuk menonton video di youtube, layar Galaxy S7 ini bener bener mantap, resolusi yang didukung sudah 2K (1440p) dan kita juga bisa set kok resolusi layar sesuai selera. Konsekuensi nya ya batre jadi rada boros, tapi kalo overheat engga, sama sekali ga pengaruh sama suhu ponsel kok...😄

Okey karna foto hanya dibatasi sampai 30 item saja, lanjut part 2 ya 🤗
35 Komentar
кuсıɴɢɑвu
Expert Level 5
Pilihan
Others
Woahh keren reviewnya master bentaf🤩🥳 👍
نجوم
Expert Level 5
Pilihan
Others
makasihhh reyyy, ayo ditunggu review Android 11 nya 🤣🤣🔥🔥
Fauzan12345-MM93
Expert Level 5
Pilihan
Others
Mantap nih
Memang berasa flagship
Bahkann sekarang masih terasa flagship 😇
نجوم
Expert Level 5
Pilihan
Others
makasih kawan 😀
iya di beberapa sektor masih kerasa flagship, sisanya engga 🤣😩
Fauzan12345-MM93
Expert Level 5
Pilihan
Others
Betul di beberapa sektor masih kerasa flagshipnya😆
نجوم
Expert Level 5
Pilihan
Others
kak fauzan sendiri pake apa ni 🤔
Pilihan
Others
Wihhhh termantull master bentaf ini 🔥🔥
Ayah saya jg masih pakai s7 juga lho smp skrg sbg secondary phone.. emang sih, hape ini legendaris pada jamannya whahaha

Mantaabbb master, lanjutkannn 🔥🔥🔥
نجوم
Expert Level 5
Pilihan
Others
wehhh serius 😮😮 setau saya ada note fe ya kak 😍🤩

siap laksanakan kaa 😆🤗
Lynnnn
Expert Level 5
Pilihan
Others
Asik akhirnya dirilis juga reviewnya Tap, ditunggu kelanjutannya yak!🤩👍