Teratasi! TERPECAHKAN

Topik awal:

Rubah (DPI) ukuran layar di A70

(Topik dibuat pada: 03-20-2020 05:58 PM)
tia21
Expert Level 5
Pilihan
Galaxy A
Hi selamat sore Samsung members, 

Saya ingat beberapa hari lalu, ada yg post, bertanya tentang bagaimana cara merubah settingan resolusi screen di galaxy A70?

Setahu saya sih, untuk A70 memang blm ada fitur itu.
Mungkin bisa coba install aplikasi pihak ke 3. Saya lupa apa nama aplikasinya, kalau kamu cari, ada di playstore kok.

Tapi, tadi saya coba iseng² cari tahu di google, dan sudah menemukan caranya. 

Kita langsung aja ya :

• Kamu ke menu setting, pilih about phone 👇

image


Pilih Software Information 👇

image


• Trs ketuk 7 kali dibagian 'Build Number' nanti akan muncul tulisan "You are now a developer!" message pop up once developer mode has been enabled.

Nah ini artinya, developer optionsnya sdh di unlocked 

image


• Trs kamu balik lagi ke menu setting, nah scroll ke paling bawah. Nanti akan ada tulisan Developer Options 👇

image


Buka, trs scroll perlahan, cari Minimum Width 👇

image


Nah kamu bisa sesuaikan ukuran yg kamu mau. Saya coba rubah ke 480 👇 trs kamu ok in. 

image


• Nah ukuran layarnya langsung berubah otomatis
👇

image
image

• Ini yg sebelum dirubah 👇

image
image


Sebenarnya pengaturan ini bukanlah untuk mengubah resolusi, melainkan nilai DPI. Namun hasilnya kurang lebih sama, untuk mengganti ukuran layar.

Pengaturan ini dilakukan tanpa root. Jadi aman, tanpa bikin rusak atau menghilangkan garansi hp. Dan setahu saya, bisa dicoba di berbagai tipe hp.

Otak atik aja ukurannya. Yang penting untuk amannya, nilai DPI tidak diubah terlalu jauh. Kalau misalnya tampilan terlalu kecil / besar, kan nanti susah juga mengembalikannya lagi. 

Kalau menurut kamu kurang nyaman setelah coba di ganti² ukuran layarnya, kamu tinggal balikin aja seperti semula. Tinggal ke menu 'Developer Options' tadi. Rubah angka 'width'nya seperti settingan awal. Well, semoga tips ini bisa membantu ya 😃


*Salam Samsung Members*
                    Tia 😊


5 Solusi


Solusi yang Diterima
Solusi
YogaFrama
Expert Level 5
Pilihan
Galaxy A
mantap sis jdi tau 👍👍

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
BR00KLYN
Active Level 8
Pilihan
Galaxy A
terlalu rapat
social distancing....please

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
Droiddec
Pilihan
Galaxy A
Kalau saya, saya setting pada angka DPI 522

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
red-v-in
Expert Level 5
Pilihan
Galaxy A
DPI = Dot = titik, hampir sama dengan pixel
semakin besar DPI, semakin kecil pula ukuran icon, tetapi dapat mempertajam tampilan layar, bukan resolusi nya, begitu juga sebalik nya.

kalau mau tajamkan resolusi nya :

Gunakan java, saat membuat kedalaman pixel, masukkan perintah :

android:layout_height="wrap_content"
android:text="@string/clickme"
android:layout_marginTop="20dp" />

utk jarak antar teks :

android:layout_height="wrap_content"
android:textSize="20sp" />

lalu konversi dp ke pixel layar dgn rumus :

px = dp * (dpi / 160)

dan gesture nya agar semakin mulus tampilannya dan tdk terlalu "sensitif" :

// The gesture threshold expressed in dp
private static final float GESTURE_THRESHOLD_DP = 16.0f;

// Get the screen's density scale
final

Lihat solusi di pesan asli

Solusi
NgadiminBinMukidi
Expert Level 5
Pilihan
Galaxy A
😊🙏👍👍👍
terima kasih kak tia...punya ane 523...

Lihat solusi di pesan asli

21 Komentar
Neko_chan
Active Level 6
Pilihan
Galaxy A
Wah.. Aku mau coba.. Terimakasih share nya ka..

Btw, itu font di hp nya apa ka? Bagus rapih
tia21
Expert Level 5
Pilihan
Galaxy A
sip sis.
saya pakai font stylus 😃
Solusi
YogaFrama
Expert Level 5
Pilihan
Galaxy A
mantap sis jdi tau 👍👍

Lihat solusi di pesan asli

tia21
Expert Level 5
Pilihan
Galaxy A
hehe sip bro 👍😃
Solusi
BR00KLYN
Active Level 8
Pilihan
Galaxy A
terlalu rapat
social distancing....please

Lihat solusi di pesan asli

tia21
Expert Level 5
Pilihan
Galaxy A
haha, iya sih. tp tergantung berapa angka DPI yg mau diganti jg, itu ngaruh.
nanti deh, saya belum otak atik gimana rubah homescreen layoutnya biar lebih renggang. mungkin kalau sdh nemu, saya post nanti 😄
Solusi
Droiddec
Pilihan
Galaxy A
Kalau saya, saya setting pada angka DPI 522

Lihat solusi di pesan asli

tia21
Expert Level 5
Pilihan
Galaxy A
oh ok suhu, blm saya coba ke 552.
Solusi
red-v-in
Expert Level 5
Pilihan
Galaxy A
DPI = Dot = titik, hampir sama dengan pixel
semakin besar DPI, semakin kecil pula ukuran icon, tetapi dapat mempertajam tampilan layar, bukan resolusi nya, begitu juga sebalik nya.

kalau mau tajamkan resolusi nya :

Gunakan java, saat membuat kedalaman pixel, masukkan perintah :

android:layout_height="wrap_content"
android:text="@string/clickme"
android:layout_marginTop="20dp" />

utk jarak antar teks :

android:layout_height="wrap_content"
android:textSize="20sp" />

lalu konversi dp ke pixel layar dgn rumus :

px = dp * (dpi / 160)

dan gesture nya agar semakin mulus tampilannya dan tdk terlalu "sensitif" :

// The gesture threshold expressed in dp
private static final float GESTURE_THRESHOLD_DP = 16.0f;

// Get the screen's density scale
final

Lihat solusi di pesan asli