DokterGadget2
Active Level 6

Sedikit review singkat dari saya tentang One UI 3.0 Galaxy Note 20 Ultra. Walaupun review ini gak penting banget karena yang ditulis bukan sesuatu yang sangat "menarik" dan spesifik dari One UI 3.0. 

 
 
 
1. Galeri
 
20201224_094601.gif

 

Penempatan menu-menunya sedikit berubah. Folder Sampah, dll yang sebelumnya berada di menu titik tiga kanan atas, sekarang dipindah di menu garis tiga kanan bawah

 

 

 

2. Apps Info

 

20201224_094230.gif

 

Didalam apps info, ada pintasan ke Digital Wellbeing. Jadi bisa langsung di cek pada apps info seberapa lama aplikasi digunakan.

 
 
 
 

3. Device Care

 

20201224_093234.gif

 

Kembalinya SOT Android 9 dan versi dibawahnya. Tampilan Penggunaan baterai Android 10 masih dipertahankan dengan cara menggesek ke arah kiri (tampilan mingguan).

 

 

 

 

4. Pengaturan->Aplikasi

 

20201224_095313.gif

Menampilkan aplikasi sistem tidak lagi berada pada tombol titik tiga kanan atas (bisa lihat di gif). Ada juga menu pengaturan aplikasi samsung. Menu ini adalah pintasan ke pengaturan dari aplikasi buatan Samsung Elektronik yang di install di ponsel.

 

 

 

5. Notifikasi/Quick Panel

 

20201224_125556.gif

 

Seperti yang dikritik sebelum²nya sejak munculnya versi Alpha/Beta UI 3.0. Akses ke pengaturan, tombol matikan daya, Finder dan opsi lanjutan (titik tiga), sangat sulit diakses dengan jari saat menggunakan 1 tanggan. Tangan harus lebih atraktif untuk mengakses sudut atas layar atau harus menggunakan kedua tangan. Peluang perangkat jatuh ke lantai semakin besar jika memaksa menggunakan 1 tangan untuk mengakses tombol tersebut. Seharusnya tampilan UI 2.5 tetap dipertahankan.
seperti contoh ini :

Quick Panel.jpg

 

 

 

6. Lockscreen dan Widget

 

UI 2 vs UI 3.jpg

Tampilan locksreen agak berbeda. Icon fingerprint, pintasan, notifikasi, dan bukan kunci dengan passcode berubah. 

Untuk widget bixby routines dan widget Samsung Notes, tidak lagi transparan seperti tampilan widget di UI 2.5. Jika tidak menggunakan night mode, widget² tersebut terasa kurang berkenan karena merusak tampilan home. Tolong samsung dibuat widget² itu kembali transparan seperti UI 2.



 

7. AKSES RECOVERY MENU

Ini jadi hal yang penting dari semua perubahan di Android 11 One UI 3.0.
Metode akses RECOVERY MENU dengan menekan TOMBOL DAYA dan VOLUME UP secara bersamaan ketika ponsel dalam keadaan mati, tidak bisa lagi dilakukan.
perlu langkah tambahan dimana port USB-C harus terhubung dengan perangkat lain.

Untuk akses recovery menu di android 11 one UI 3, caranya :

1. Matikan ponsel
2. Konek ponsel ke laptop dengan kabel data, atau pasangkan IEM USB-C AKG bawaan Samsung.
3. lakukan cara masuk recovery seperti di android 10 dan sebelumnya. Tombol Power + volume up

SYARATNYA MEMANG USB-C HARUS AKTIF dan terhubung ke perangkat lain atau ke IEM AKG bawaan atau pihak ketiga.
Jika hanya di colokin tanpa terhubung, atau jika hanya di charge tanpa terhubung ke perangkat lain, maka akses recovery menu tetap ditolak (terasa hanya getar doang).

Prosedurnya semakin ribet yah. 😞
 
 
 
Terlepas dari semua keunggulan One UI 3.0 seperti peforma yang lebih baik, UI yang lebih fluid, fitur² baru yang ditambahkan, semoga Samsung memperbaiki beberapa kelemahan One UI 3.0 dalam pengoperasiannya saat diupdate ke One UI 3.1 pada galaxy S21.
 
Mohon maaf jika ada salah Kata yang menyinggung perasaan. Bukan maksud dan tujuan review ini. Mari kita tunggu review UI 3.0 yang lebih menarik dan lebih spesifik dari para member/master lainnya.
 
Terimakasih
🙏🏻
 

32 SOLUSI YANG DITERIMA

Solusi yang Diterima
Kovski
Expert Level 5
Terima Kasih atas reviewnya Pak Dokter 🤩🤩

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
boboSamsung
Expert Level 5
wah ini ni fitur yang belum di bahas di youtube, terimakasih untuk info lengkap mengenai update 3.0 ini 🤩

no 5 memang sangat didayangkan sih

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Wah akhirnya rilis reviewnya, mantap pak dokter😎👍
Bener banget, ada beberapa perubahan yang malah bikin susah & ribet terutama di galeri dan quick panel😅
Nah itu dia, ternyata untuk buka recovery mode harus colok USB ke laptop baru bisa kebuka. Untung kemarin sempat baca di post bang Dendy, pas dipraktekan akhirnya bisa juga kebuka🤭 #terimakasihbangdendy #terimakasihjugapakdokter

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Rey27
Active Level 6
wahh terimakasih banyak reviewnya 🤩

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
abidsamra22
Expert Level 5
wah masuk recovery nya ribet juga walaupun cuma buat wipe cache 😂 (engga ribet deng) cuma nambah step doang🤣 tapi gapenting sebenernya kudu nyolokin kabel dulu, yg tadinya simple jadi tambah simple🙃

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Betul sekali kesimpulannya pak dokter🤭 Tapi kok rasanya baterainya lebih hemat ya di S20U?🤔 Aku menunggu share SOT versi Note20U nya pak dokter😁👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
BagusPrisandhy
Expert Level 5
review nya bagus bgt 😊

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
saya nyindir itu wkwkwk "tadinya simple jadi tambah simple" wkwkwk

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Iyan89
Expert Level 5
Sangat disayangkan tuh yg nomor 5, perangkat & media juga pindah ke atas, padahal saya sering pakai itu

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Iyan89
Expert Level 5
Mantap info nya

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
wkwkwkwk😂😂 maap saya gapaham😅 siappp🙏🏻🙏🏻🙂

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Yg nomor 2 oke juga, jadi lebih lengkap tampilannya

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Wah, berarti optimalisasi nya meningkat, semoga yg 6000mAh juga makin hemat

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Malah gak paham, mau nya apa sih😅

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
kemal16
Active Level 8
Yang 7 ribet :( , tapi thanks reviewnya

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
gapaham soal yg /s /s soalnya baru tau🙂 gitu

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Nah kan betul, sudah kuduga🤭

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
fndy
Expert Level 4
mantap review nya sobatt

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
petrelio
Active Level 9
cocok gan, user note 10+ lg nunggu nih

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
ŁInŃeun
Expert Level 5
udh sampai juga di Note 20 Ultra 😁

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
abdurraim
hai pak dokter.

akhirnya review jg dan antimainstream. ada 3 fokus utama yang cukup disayangkan di one ui 3.0 ini dari sisi notifkasi panel bener2 diluar ekspestasi buttonnya terlalu tinggi. pastinya jelas adanya kesulitan akses tombol settings dan power bagi pengguna note 20u. secara layarnya besar , 2 tangan digunakan untuk mencapai tombol2 tsb.

setuju bgt sama konsep pak dokter soal button on/off di letakan tdk jauh dr button order.


lalu saya baru tau bgt ke recovery mode agak sulit diakses tdk seperti sblmnya. perlu penyesuaian kembali. tapi , apa ada maksud dr cara yg diberikan untuk ke recovery mode seperti itu? entahlah 😅. tapi, terima kasih saya jd tau caranya 😁

dan terakhir soal lockscreen saya setuju jk iconnya tembus seperti one ui 2.5. lebih rapih.

selebihnya yang lain bagus2 . jadi penasaran sama performa one ui 3.0 jk dipakai lama. thanks for sharing master. i hope your enjoy use one ui 3.0😁

adaptasi lagi deh 🤫😁

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
dikasinaga
Active Level 4
Balas
Memuat...
LiaN11
Active Level 8
yang widget itu apakah hanya itu doang yang tidak bisa di transparansi kan?

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
masih heran ama samsung di poin no.5
kenapa harus setinggi itu 😆😆😆

poin no 7
membuat saya malas update Android 11 karena tiap hari saya wipe cache partition 🥲

tapi dibagian lain sudah mantap kok.
oh ya.. untuk baterai apakah udah ada pengoptimalan?

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Tapi menurut saya review Pak Dokter sama menariknya dengan reviewer lainnya, sekali lagi terima kasih banyak pak atas reviewnya 🙏😃

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Balas
Memuat...
LiaN11
Active Level 8
bang yang di recovery mode itu emg pas di colokin ke laptop. guna nya buat apaan sih, kok mesti gitu.

itu kan yang direcovery menu.

imagibjhxes_18306.jpg

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
terus pas connect ke laptop nya tuh, ada kejadian apaan? apakah ada transfer2 datanya atau gimana.


terus setelah udah connect itu tinggal tekan tombol power vol up ya.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
ModID_03
Moderator
Moderator

wih keren banget reviewnya! terima kasih ya kak

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
andi22
Active Level 10
setalah update, gimana dengan pengguna'an daya nya, mas rafa??
ada peningkatan efisiensi??

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
sipp..
saya ikut senang ada peningkatan efisiensi daya di Note 20 ultra, mas rafa..

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
NotoSujono
Beginner Level 1
Siang pak dokter. Saya baru saja update. Koq di N20U saya folder yg skrg 3 baris saja ya ? Cara ubah jadi 4 seperti yg lama gimana ya ?

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
55 Komentar
Kovski
Expert Level 5
Terima Kasih atas reviewnya Pak Dokter 🤩🤩

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
sama² master Kovski.
gak bahas spesifik. masih banyak sebenarnya perubahan di UI 3.0 yang lebih menarik dibanding UI 2.5. Review dari mas Evan atau Mas Abdu pasti lebih menarik bahasannya. 🙂🙏🏻
Balas
Memuat...
Tapi menurut saya review Pak Dokter sama menariknya dengan reviewer lainnya, sekali lagi terima kasih banyak pak atas reviewnya 🙏😃

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
makasih mas kovski udah mampir.
Balas
Memuat...
boboSamsung
Expert Level 5
wah ini ni fitur yang belum di bahas di youtube, terimakasih untuk info lengkap mengenai update 3.0 ini 🤩

no 5 memang sangat didayangkan sih

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
terimakasih udah mampir mas 方位磁針. 🙏🏻
Balas
Memuat...
Wah akhirnya rilis reviewnya, mantap pak dokter😎👍
Bener banget, ada beberapa perubahan yang malah bikin susah & ribet terutama di galeri dan quick panel😅
Nah itu dia, ternyata untuk buka recovery mode harus colok USB ke laptop baru bisa kebuka. Untung kemarin sempat baca di post bang Dendy, pas dipraktekan akhirnya bisa juga kebuka🤭 #terimakasihbangdendy #terimakasihjugapakdokter

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
oh... gitu. saya baru tahu soalnya baru di update. pas habis flashing saya matikan buat bersihkan cachenya, tapi posisi masih kecolok di laptop. bisa masuk ke recovery menu.
tapi pagi setelah utak-atik sejenak, saya mau bersihkan lagi cache lewat recovery malah gak bisa. dari situ saya jadi paham berarti harus colok ke laptop dgb usb-c dan ternyata bisa. saya tes dengan colokan IEM bisa masuk juga. saya test dengan posisi perangkat di charge, malah gak bisa. akhirnya dapet kesimpulannya.

semakin ribet yah, sis. 🙂
Balas
Memuat...
Betul sekali kesimpulannya pak dokter🤭 Tapi kok rasanya baterainya lebih hemat ya di S20U?🤔 Aku menunggu share SOT versi Note20U nya pak dokter😁👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...