Faidz
Expert Level 5

Halo members 👋, siapa disini yang udah gak sabar sama update one ui 3.0? Pastinya pada sudah gak sabar kaan untuk update? 😁

Namun sebelum kita melakukan update software, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika kita sedang mendownload/update software agar tidak kena bug karena kesalahan sendiri. 

Bug karena kesalahan sendiri ketika update kaya gimana?
Contoh bug karena kesalahan sendiri ketika update adalah seperti: random restart/restart sendiri ketika kita sedang menggunakan hape atau hape sedang ditaro. Setelah update Android 10, Masalah seperti ini sering kita jumpai di thread para members bukan? Lalu ada apa dengan bug ini, kenapa bisa terjadi? Ini terjadi karena salah satu zip file di dalam software bernama boot.img mengalami crash, alhasil hape kita mengalami reboot/restart/stuck logo samsung. Lalu kenapa masalah ini dibilang bug kesalahan sendiri? Pasalnya bug ini tidak terjadi pada semua device. Seperti Samsung A50 banyak kena bug random restart yang sering kita jumpai di thread members, tapi ternyata Samsung A50 yang saya pakai ga kena bug tersebut kok. Lucu bukan? Padahal 1 firmware masa bug nya berbeda-beda.

Atau bug kesalahan sendiri yang kedua yang suka kita jumpai di thread members seperti user Samsung A30 dan A20 mengalami bug drop baterai setelah update Android 10 dari 20% an, langsung turun ke 0%. 
Bug ini juga ga semua device A30 dan A20 mengalaminya. Pasalnya Samsung A30 milik master @rafrdyan gak kena bug drop , gas sampe 10% juga aman. Padahal 1 firmware tapi bug nya berbeda. A20 milik master @Alfr31 kena bug tersebut, tapi setelah di flash ulang sudah ga kena bug drop baterai lagi.

image
Contoh zip file di dalam software


Lalu bagaimana caranya agar kita gak kena bug karena kesalahan sendiri ketika update? Apa yang perlu kita perhatikan ketika update software?

1. Pastikan koneksi internet stabil/kencang
 - hal ini berpengaruh ketika kita sedang update software, maka zip file di dalam software ter download dengan sempurna. Kalau misal kita update dengan koneksi internet yang lemot/buruk ada kemungkinan zip file nya tidak terdownload dengan sempurna/corrupt. Alhasil ada bug .

2. Usahakan jangan pause lanjut ketika sedang update
- sama seperti di poin no 1. Kalo kita pause download dan lanjut lagi ada kemungkinan zip file tidak terdownload dengan sempurna/corrupt. Alhasil ada bug

3. Direkomendasikan sambil charge ketika update
- hal ini perlu dilakukan untuk menstabilkan voltase baterai dan mesin , agar tidak naik turun. Jadi pas update, dia bisa jaga voltase nya.

Jika kita lakukan semua itu dengan benar, kemungkinan tidak ada bug aneh aneh yang terjadi di hape kita.

Namun jika kalian kena masalah bug kesalahan sendiri, flash ulang software kelar kok. 

Q&A

Q"Kenapa ga factory reset aja?"
A"Percuma, bug tersebut masih ada kalo ga di flash, karena Factory reset hanya menghapus data internal, tidak repair ulang file system, dll. Kalo mau repair ulang, ya flash"

Q: " tapi saya hanya factory reset sembuh kok"
A: "memang ada beberapa device jika ada bug bisa teratasi dengan factory reset, namun jika masalah tidak selesai dengan factory reset, kemungkinan harus flash ulang" 

Percuma jika bug kesalahan sendiri, mau nunggu Update Software jg gabakal fix, Karena samsung tidak mengklaim itu bug kesalahan Firmware (Contoh A30 User Verdî123 , masih kena bug drop baterai sampai patch oktober terbaru)

Baterai drop device A30 milik @verdî123
Turun agak cepat dari 28 ke 26



Mau di Factory reset bbrp kali tidak akan fix, harus flash ulang.. A30 master @rafdryan aman dr Awal Update Android 10....


Semoga postingan ini bermanfaat. Mohon maaf jika ada kata kata yang salah 🙏

Sekian dari saya.. jika ada yang salah mohon koreksi, boleh tulis di kolom komentar 😄🙏



 

21 SOLUSI YANG DITERIMA

Solusi yang Diterima
RifluY29
Expert Level 1
Balas
Memuat...
ŁInŃeun
Expert Level 5
saya mencium bau² RROS...

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
r4mir6z
Expert Level 1
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 5
thankk you banyak master sudah sharing 👍👍👍 lanjutkan karya2nya 🔥🔥

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
rendraa
Active Level 7
Balas
Memuat...
Iyan89
Expert Level 5
Mantap, lengkap

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
ValentinoA71
Active Level 10
astaga aku sering ngepause saat download wkwk🤣🤌

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Droiddec
Expert Level 5
mantap idz 👍👍👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
B9Haan
Active Level 6
Hai master, Flash ulang itu caranya gimana ya???

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Ok thank. Tapi seandainya kita tidak bisa boleh kan kita bawa ke SSC ?

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
gambleh
Expert Level 3
terimakasih info nya bang, mantaap 😊👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
abidsamra22
Expert Level 5
betul banget, bug tiap hape pasti beda2 ya emg rata2 kenanya setelah update. dikarenakan sih emg kondisi sinyal saat update wkwk , intinya saat update, kencang saja tidak cukup, stabil itu yg paling penting agar file uodate terdownload dengan sempurna😄 nais inpo!👍👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Anonymous
Tidak ada
kalau saya pakai manual update, back up data dulu, wipe cache & data, langsung sikat os terbaru pakai odin. ya walaupun terbilang ribet tapi ini cara paling aman wkwkwkwkwk

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Rocket27
Active Level 6
wahh terimakasih informasinya,sangat membantu 👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
haniff113_
Expert Level 5
terrific! thanks so baso Idz😀👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Balas
Memuat...
abdurraim
menarik banget idz. bisa dapat ilmu baru terkait bugs. keren lanjutkan

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Rizky
Active Level 7
Nah iya, device A50 tmen saya kok aman-aman aja ya? aman banget malah gak knapa². Tapi bug baterai A30 saya malah ada.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
rafrdyan
Expert Level 5
Mantaps idz : D👍👍
Nice Info👏👏

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
bisa ko di Flash di Authorized Samsung Service Center,
tapi dikenakan biaya berkisar 100rban (75~150rban) karena harga & Kebijakan masing² SSC berbeda

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
BanyakGaul
Expert Level 2
Wah terima kasih infonya.. biasanya langsung download dan install tanpa diganggu. begitu prosedur install upgrade selesai langsung wipe cache partition.. sejauh ini aman dan semoga tetap aman.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
59 Komentar
RifluY29
Expert Level 1
Balas
Memuat...
terimakasih sudah mampir kawan.. :)😄
Balas
Memuat...
ŁInŃeun
Expert Level 5
saya mencium bau² RROS...

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
🙈
Balas
Memuat...
r4mir6z
Expert Level 1
Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 5
thankk you banyak master sudah sharing 👍👍👍 lanjutkan karya2nya 🔥🔥

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
thankss udah mampir 😃
Balas
Memuat...
rendraa
Active Level 7
Balas
Memuat...
thanks 😁👍
Balas
Memuat...