Iyan89
Expert Level 5
Selamat malam. Bagaimana kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan sehat dan berbahagia.

Saya akan membahas tentang hal/fitur baru yang muncul di One UI 3.0 yang berbasis Android 11 pada SAMSUNG Galaxy M21.
Berhubung device yang saya gunakan sebagai acuan review ini adalah SAMSUNG Galaxy M21, maka kita sebut saja One UI Core 3.0.
SAMSUNG Galaxy M21 mendapat peningkatan ke One UI Core 3.0 Android 11 untuk region INDONESIA dengan ukuran file 1605.65 MB pada 10 Februari 2021.
image
Android 11
Light & Dark on teardrop shape
Namun saya hanya akan membahas sedikit hal yang menurut saya penting dan sebagian lainnya (mungkin) belum dibahas oleh member lain.


Layar Kunci
Lock Screen
image
1
2
3
1
Pada layar kunci muncul ikon gembok/terkunci di tengah atas.
2
Untuk mengakses widget cukup dengan mengklik jam nya saja untuk melihat seluruh widget yang diaktifkan.
Berbeda dengan sebelumnya, kita harus menggeser jam ke kanan atau ke kiri untuk melihat widget.
3
Efek potongan kamera depan saat menggunakan biometrik wajah sekarang bisa beradapatasi. Jika menggunakan wallpaper cerah maka akan berwarna hitam & jika menggunakan wallpaper gelap maka akan berwarna putih, karena sebelumnya hanya berwarna putih (infinity-U display).


Layar Depan
Home Screen 
image
4
 4
Widget Digital Wellbeing atau Kebiasaan digital pada One UI Core 3.0 saat ini hanya tersedia penghitung Screen On Time saja. Sebelumnya tersedia penghitung SOT & unlock/buka kunci.

image
5
5
Jika sebelumnya wallpaper pada posisi landscape di layar depan tidak ikut berputar (tetap), pada One UI Core 3.0 jika diputar ke posisi landscape maka wallpaper nya akan otomatis ikut berputar namun terpotong (hanya bagian tengah untuk dijadikan wallpaper landscape).


Bilah Status
Status Bar
image
6
6
Jumlah maksimal ikon pemberitahuan aplikasi yang bisa ditampilkan hanya sampai 5. Sebelumnya bisa sampai 6 ikon (6,4 inch infinity-U display).

image
7
7
Ikon Hotspot Seluler/Mobile Hotspot berubah & berpindah ke sebelah kanan.


Panel Notifikasi
Notification Panel
image
8
9
8
Tombol Devices & Media bertukar tempat (sebelumnya tombol Devices di sebelah kanan), tombolnya lebih besar dan ada tulisannya.
9
Tombol untuk Menu Mati Daya/Power off menu yang sebelumnya ada di samping kiri tombol pengaturan juga dihilangkan, hanya muncul pada panel cepat.


Panel Cepat
Quick Panel 
image
10
11
10
Tombol Device & Media berpindah ke atas tombol cepat.
11
Tersedia tombol + untuk menambahkan tombol baru (jika tersedia)


TAMBAHAN
12
Recycle bin sekarang sudah tersedia pada aplikasi Pesan & File Saya. Pada aplikasi Kontak, Galeri, & Samsung Note sudah tersedia lebih dulu sebelum One UI 3.0
13
Munculnya fitur ketuk 2× untuk mematikan layar/double tap to turn off screen
Silakan aktifkan melalui: Pengaturan 》Fitur Lanjutan 》Gerakan & Gesture 》aktifkan double tap to turn off screen.
Cara menggunakannya, ketuk area kosong sebanyak 2× (berfungsi pada Layar Kunci & Layar Depan)

image
14
Edge Lighting (kiri) & Edge Panel (kanan)
14
Hadirnya fitur Edge Lighting & Edge Panel
Untuk mengaktifkan Edge Lighting, buka melalui:
Pengaturan 》Pemberitahuan 》ubah dulu gaya pop-up nya dari terperinci menjadi singkat 》buka pengaturan pop-up singkat 》pilih edge lighting
Untuk mengaktifkan Edge Panel, buka melalui:
Pengaturan 》Tampilan 》edge panel


Harapan untuk update selanjutnya (SAMSUNG Galaxy M21 & device One UI Core lainnya atau dengan spesifikasi yang setara)
1. Durasi efek cahaya pada Edge Lighting bisa diperpanjang.
2. Layar kunci bisa mendukung posisi landscape.
3. Terdapat pengaturan bawaan dari Samsung untuk mengubah bentuk ikon (seperti pada opsi pengembang: default, square, teardrop, squircle, & rounded rectangle) namun tetap menggunakan font default (bukan dari Galaxy Themes).
image
4
5
4. Gaya jam yang hilang untuk Layar Kunci & Always On Display bisa dikembalikan/disediakan lagi.
5. Metode usap dari tengah untuk pintasan aplikasi yang ada di Layar Kunci disediakan kembali.


Pengalaman Unik
Menu untuk mengubah bentuk ikon aplikasi di opsi pengembang pada Android 11 sudah tidak tersedia lagi, maka untuk saat tidak bisa diubah lagi seperti sebelumnya pada Android 10.
Pada saat masih Android 10, saya mengubah bentuk ikon menjadi teardrop. Contohnya seperti pada postingan berikut
https://r1.community.samsung.com/t5/galaxy-m/ikon/td-p/7922441
Namun pada smartphone daily driver saya saat ini (SAMSUNG Galaxy M21) bentuk ikonnya tetap teardrop seolah-olah menjadi bentuk default meskipun sudah di Android 11. Maka saat ini tidak bisa diubah/dikembalikan karena efek Android 11 itu sendiri.

Tapi, tetap ada sisi baiknya bagi saya, yaitu sebagian besar aplikasi bawaan SAMSUNG sudah mendukung bentuk ikon teardrop, karena sebelumnya hanya beberapa saja.
Dan yang pasti, saya tetap suka bentuknya, karena memberikan kesan sedikit berbeda dengan yang lain meskipun menggunakan tema default, serta akan saya pertahankan 😁
Berikut aplikasi yang mendukung bentuk teardrop.

image
Aplikasi dari Samsung (kiri) & aplikasi lainnya (kanan)


SARAN
Bagi para member yang belum upgrade ke One UI 3.0, diharapkan untuk tidak mengubah bentuk ikonnya, dengan kata lain kembalikan ke bentuk default atau jika tetap ingin mengubahnya maka pilihlah yang paling disukai. Karena di Android 11 kemungkinan tidak akan bisa diubah lagi.
Bagi yang tahu caranya, silakan share juga melalui komentar.

Untuk lebih lengkapnya bisa simak di video berikut.
https://youtu.be/TH1zD2MjXss

Atau ketik saja di pencarian YouTube dengan kata kunci "One UI 3.0 Indonesia".

Untuk para member disini, perubahan nomor berapa nih yang baru kalian sadari?😁

Lihat juga:
Good Lock pada One UI Core
https://r1.community.samsung.com/t5/others/kustomisasi-menggunakan-good-lock/td-p/8370307

Cara mengubah nada pemberitahuan sistem
https://r1.community.samsung.com/t5/galaxy-m/kustomisasi-nada-pemberitahuan-sistem/td-p/8677366

Koreksi jika ada kesalahan.
Postingan ini dikirim pada 20:01 WIB.
42 SOLUSI YANG DITERIMA

Solusi yang Diterima
TυƙαɳɠJҽρɾҽƚ
Expert Level 5
Terima kasih sudah berbagi review Android 11 One UI 3.0 di M21, bro Iyan🤗

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
abidsamra22
Expert Level 5
mantaps😁 wkwkwk nahloh gabisa ganti lagi👀🤭

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
baleee2014
Expert Level 4
Hi master @Iyan89, nice banget nih review nya. Mantep! Pastinya dong lebih suka Android 11 dengan OneUI 3.0 nya (tapi hapeku mentok di Android 9 / OneUI 1.0 huhuhu).
Makasih ya udah sharing!👏🏻👏🏻👏🏻

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
evanericssen
Expert Level 5
mantabb master 👍👍 keep doing the good works 🔥

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
abdurraim
niceee sharing kak iyan. saya pribadi senang dengan one ui 3.0 ini fitur dan tampilannya fresh bgt . apalagi suka salfok sama notifbarnya suka!

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
beentaff
Expert Level 5
mantap ni reviewnya lengkap 😁👍🏻

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Tjendana
Active Level 10
Ane paling suka pakai Double Tap untuk ON/OFF screen point 13 (ini dipadu dgn Face recognition unlock), jd tanpa perlu pencet2 tombol lg

GREAT REVIEW 👍👍

LiveMessage_2021-02-15-20-15-23.gif

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
RåhmãťÄP
Expert Level 2
Edge Lightingnya apakah khusus cuman dilayar Amoled, IPS juga ndak?

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Wolf28
Expert Level 5
review muantabbb muantull emezing...😉🤗👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
rafrdyan
Expert Level 5
Hi ka Iyan
Wah...Mantaps Review One UI 3 nya👏👏

Jadi tidak sabar ni aku, pengen dapat One UI 3🤭🤗

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
masbi
Expert Level 5
Balas
Memuat...
monstercokies97
Active Level 7
liat emoji nya ada yg baru kk

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Iwanabie
Active Level 4
Mantap kawan review nya.. 😁👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
AbiYurdiGalaxyA6
Active Level 7
mantapp..pngen juga ngerasain one ui 3. tpi udh ga kebagian😭

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
seruniwd
Active Level 6
unik juga tampilannya 😀😃😄😆🤣😂 ingin deh jadi desain OS tapi belum kesampaian.baru bisa desain web berupa sketsa kertas.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Vexsano
Expert Level 1
wah mantap infonya👍
pelajari dulu sambil nunggu kiriman UI 3.0
Terimakasih Teman🙏🙏

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
d47oeN4
Expert Level 5
Balas
Memuat...
wahyufajar
Active Level 4
terima kasih reviewnya kak sangat membantu sekali. jadi tau informasi apa saja sebelum upgrade ke OneUI3 😊 harus dipersiapkan dengan benar ya takut ada hal yang tidak diinginkan, sayang bgt iconnya gabisa diganti ya kak

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
LT77
Active Level 3
di kelas mid one ui core 3.0 sepertinya tidak ada bug ya lancar lancar aja tapi di kelas flagship dan ex flagship digrup medsos sebelah banyak yg ngeluh one ui 3.0 termasuk saya 🤣

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
ìէʂʍҽժҽą
Expert Level 5
Terima kasih untuk review dan sarannya kak 🙏🍃

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
denyika
Beginner Level 1
terima kasih untuk reviewnya... kebetulan hpnya sama gan, tetapi ane blm sempet upgrade, masih agak ragu xixixi

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
MasPii
Active Level 4

Terima kasih Bang Iyan. Review yang sederhana tapi penuh makna dan mengena👍

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
ModID_02
Community Manager

Wahh nice review master! Thanks for sharing yaa😊

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
TυƙαɳɠJҽρɾҽƚ
Expert Level 5
MANTAP DAPAT CROWN👑🥳

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Appsinside
Expert Level 1
Banyak kan elemen nya untuk dibahas hehe...mantepp Gan Reviewnya...👍👍👍👏

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
haniff113_
Expert Level 5
wah lengkap sekali reviewnya kakak👍🏻

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
ven2vie
Expert Level 5
keren mantap...
dapat pin tambah keren

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
wandi80
Active Level 1
kapan samsung a51 dapat android 11

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Agp18
Beginner Level 1
kalau untuk samsung galaxy a7 2018 bisa gak upgread ke android 11 dan One UI 3.0...trim's

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
burhan206
Active Level 10
wahh mantap bangett master. kerenn lahh 😁😁💯💯💯

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
bawidyantoro
Active Level 3
Balas
Memuat...
yang punya Iyan juga jadwal Update nya kalo gax salah bulan Maret tapi lebih awal
iya emang Samsung A30 Bulan Juli gak tau lebih awal atw lebih akhir

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Bamb
Active Level 1
Balas
Memuat...
Gabriel496
Active Level 3
wahh ternyata beberapa fitur yang dari One UI 2.5 baru masuk ke One UI Core 3.0. Gak sabar nih nunggu bulan Maret update One UI 3.0 buat Galaxy A51.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Dezra999
Active Level 7
terima kasih,sangat membantu :)

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Aamiinn. Skrg lagi pake Galaxy Note8 nih, pengen nyari Galaxy Tab S7+ 😁

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
gulajawaa
Active Level 1
baru tau ikon teardrop eh kok udah upgrade aja wkwk

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Pĕngűín
Active Level 6
wow mantab infonya Kak Iyan 👍👍👍
terima kasih 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
saya sudah upgrade juga, langsung begitu dapet notifnya tempohari, awalnya agak kaget dg bbrp perubahannya tp lama² enjoy juga hehe ...

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Asep05
Active Level 4
bener2 keren memang master iya ..🤩👍 thnks info lengkap nya master....🙏

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
ermaya2603
Active Level 7
mksh infonya ...sangat bermanfaat

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Annsftrn
Active Level 7
hehe makasihhh sob informasinya berguna banget buat akuu yg baru update android 11 hari ini🥰🥰

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Aji_123
Active Level 5
Balas
Memuat...
226 Komentar
Iyan89
Expert Level 5
Tambahan lagi, menurut saya setelah upgrade ke Android 11 jadi lebih hemat, animasi lebih smooth, tidak ada bug, sebagian kecil fitur2 yg sebelumnya tdk berfungsi dgn baik sekarang sudah optimal, dan yg pasti tampilannya lebih keren.
Balas
Memuat...
Tambahan lagi untuk nomor 12, recycle bin Voice Recorder juga sudah tersedia lebih dulu sebelum One UI 3.0
Balas
Memuat...
TυƙαɳɠJҽρɾҽƚ
Expert Level 5
Terima kasih sudah berbagi review Android 11 One UI 3.0 di M21, bro Iyan🤗

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
One UI Core juga tidak kalah awesome nya😁
Balas
Memuat...
Iyap betul sekali, pastinya tetap mantap🤩👍
Balas
Memuat...
Sip😎
Balas
Memuat...
Pingin ngerusuh disini🤣🤭
Balas
Memuat...
Boleh, silakan😅
Balas
Memuat...
Gak jadi ah😅
Balas
Memuat...